中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

理性面对红木家具市场

发布时间:2015-07-08 15:23:34 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
        红木家具因原材料的稀缺,价格居高不下,而近年以来,受大环境的影响,经济环境不景气、国民购买水平下降,致使整个红木家具市场都处于一股低气压之中。不少业内人士表示,红木家具的整体需求下降,红木市场几近崩盘。事实果真如此吗?
  红木崩盘传闻不实 高端价格依旧坚挺
       红木家具暴跌论究竟是否属实,市场的真实情况究竟是怎样?对此,记者对红木家具市场进行了一次深度走访调查。采访中各商家均表示,红木家具市场崩盘的说法乃危言耸听,红木家具的价格波动纯属阶段性调整,处于产业的一个过渡性阶段。
      受经济大环境及资本炒作等影响,2014年红木家具市场整体比较平淡,高端红木家具消费不太景气,消费者普遍持观望态度。从长远来看,物以稀为贵,红木因其生长周期缓长和资源稀缺这两大关键性因素,价格实际上处于不断上涨的态势。尤其是材质上乘的老红木家具,经数百年的无节制取材,产量呈逐年剧减趋势,有着很大的升值空间。而新红木家具由于性价比高,将越来越为大众消费者所接受。
      “限制令”下出台  中档红木成新宠
   受经济大环境的影响,再加上今年4月1日起,缅甸出台政策禁止原木出口,从2013年开始,红木原料价格一路上涨,“限制令”也是红木原料价格上涨的原因之一。
   在红木原料价格一路上扬的情况下,红木家具消费市场有了微妙变化,中档红木树种成为市场新宠。常规的红木树种如海南黄花梨、越南黄花梨等树种的货源奇缺,价格居高不下,越来越多的生产企业寻求价格适中的红木树种。来自东南亚的大果紫檀,以及来自非洲的刺猬紫檀等,成为红木家具市场上的热点。
  大浪淘沙  才见真金
   采访中不少商家表示,对于目前的市场,只是一个行业的过渡期,只有真正挺过去的企业才能大浪淘沙,逐见真金。对于诚信企业,最主要的是做长期客户,越是惨淡期越要坚持,而不能像散户一样,打一些游击战就离去。红木家具市场浑水摸鱼现象一直都有,确实带来一些负面的影响,令很多不太熟行又想入行或入市的人心里有担忧,不敢乐观入市,但每一次市场淡静下来都是理性成长的过程,每一个行业正是如此循环反复,才能淘汰低劣的部分,在市场转好时重振。
   尽管红木市场行情遇冷,但关键还是大家能以乐观和宽容的心态对待这个行业:“市场不好,才能淘汰落后的产能、投机的企业。”吴潭军认为只有在弱市中,好的企业才能脱颖而出。他还强调,“盯材质”只是初级阶段的收藏理念,用料真、手艺好的高档红木家具才会成为真正的艺术品。
      红木投资需谨慎 
   目前我国红木行业确实到了一个产业结构调整和升级的阶段。但对于红木行业排名前十的企业,所占的比重尚不到整个市场的1%,可以说市场机制还不太成熟,消费者在投资前得有详细的市场分析。
      红木产品投资门槛高、风险大,普通投资者谨慎考虑资产配置。红木产品一夜之间身价暴涨,价值翻番的神话已不复存在,同时在加工制作的过程中需同时兼顾材料、工艺及技术三位一体的原则,只有真正的做到“料好型美”,才能最终获得市场的青睐。
     商家需冷静面对红木家具市场的蛰伏期,以乐观的态度对待红木家具行业,对于消费者来说,理性对待红木家具的收藏市场,综合考量,切不可跟风投资。
 

 

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>