中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

慧眼识别黄花梨

发布时间:2015-07-08 15:31:12 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
       海南黄花梨又称海南黄檀木、降香黄檀、海南黄花梨木。黄花梨木质坚实,花纹漂亮,是制作红木家具的珍贵木材,目前属于国际一级保护植物。由于海南黄花梨稀少,在上世纪前半叶国家就已经禁止采伐。随着消费者对红木家具的收藏热潮的高涨,黄花梨的价格也一路惊为天人。由此,市面上出现了各种被商家冠以“黄花梨的木材”,诱导顾客消费。
      顶替,此“黄花梨”非彼黄花梨
      黄花梨历来是传统家具的顶级用材,近年来随着资源的枯竭与价格的高涨,市场上给新引入的木材乱起外号,冠以“黄花梨”名称高价销售。例如“大叶黄花梨”、“非洲黄花梨”、“金丝黄花梨”等等,和真正的黄花梨毫无关系,只是木材商为了抬高身价,给木材起的外号而已,并不具备收藏价值,消费者不要被误导与蒙蔽。在《红木》国标中,黄花梨属于香枝木类,产于海南与越南两地。
      海南黄花梨油梨老料比越南黄花梨高出数倍,注意区分
      海南黄花梨和越南黄花梨尽管在气候条件和地理纬度方面很相近,都属于传统家具名贵用材,珍稀名贵。其中尤其以海南黄花梨的“油梨”老料最为难得,比越南黄花梨价格高出不少,消费者在购买海南黄花梨时要留意从以下几个方面分辨:
      1、从木料的质感上辨别。
      海南黄花梨的色泽较为油润通透,纹理也更加细密华美,其材质的琥珀感和玉质感十分鲜明,看上去木质的表面好像打了一层蜡或覆了一层透明材料,摸起来如同婴儿肌肤一样光滑。即使是用了好长时间的家具,只要稍加擦拭,木质皮壳依然光洁莹亮,极为美观。相比之下,越南黄花梨摸上去则略为发涩,摸起来有颗粒或凸凹感。特别需要注意的是,越南黄花梨的北方根部料也有海南黄花梨的典型特征,很容易混淆,买这类材料需要找高手“掌眼”帮助区分。
      2、从木料的气味上辨别。
      海南黄花梨新锯开的木料心材有着浓郁的辛辣香味,而越南黄花梨木料的新切面则散发出一种酸香气味,这是对新料而言。对于老家具来说,海南黄花梨本身的辛辣气味由于长时间的散发,已经变得很微弱。尤其是某些“越黄”老料,其纹理和香味与“海黄”都很相似,一般人很难辨别。辨别这类家具的方法是,在条件允许的情况下,可以用刀片在家具较为隐蔽的部位刮下一些木片来闻,或者点燃一小块,从冒出的烟味来辨别。
      3、从木料的纹理来辨别。
      就纹理而言,越南黄花梨和海南黄花梨都有麦穗纹,但是,海南黄花梨的木材表面还有一种瑰丽的虎皮斑纹,极为华美亮丽。同时,海南黄花梨的棕眼纹理也更为清澈细腻,且多呈无规则状态。越南黄花梨的棕眼分布则较密集,排列也比较有规则。
      海南黄花梨已几近枯竭,其经济价值和收藏价值正与日俱增。目前,黄花梨材质的古典红木家具大多为收藏家购买和收藏,即使新红木家具也多是由老木制作而成。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>