中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

红木家具收藏勿跟风

发布时间:2015-07-08 15:34:20 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
         红木家具由于原材料名贵、制作工艺精良,独具艺术品位,一直以来都备受收藏天青睐。尽管当下红木市场并不是很景气,但红木家具的“收藏热”却依然逐步升温。红木家具该如何鉴赏、如何收藏,什么样的家具最具收藏空间呢?
     据业内人士介绍,要判断红木家具的价值,就要多角度的分析,其因素主要包括年代、存世量、材质、品相、工艺等方面。由于近年来,红木作为一种文化符号渐渐被市场认可,因此,在收藏界,品相与工艺逐渐成为决定红木家具价格的重要因素。
  尽管红木受到越来越多人士喜爱,但并非所有的红木家具都值得收藏。记者通过走访几位有多年红木行业从业经验的资深人士了解到,在红木投资上,也有许多地方值得大家警惕。
  红木家具的投资收藏首先要切忌跟风。因为红木家具本身是我们民族传统文化的一部分,因此,在并未十分了解红木家具的价值和基本知识,更不了解市场走向的情况下,不宜盲目跟风;其次,不要轻信人言。当前红木家具收藏市场并不十分规范,人们对红木相关知识了解不多,家具市场上的各种投机欺诈行为时有发生,经常有人上当受骗。所以,在收藏红木家具时,最好请业内人士或有经验的人帮忙把关;第三,不要过于自信。有一些买家因为自己看过一些红木相关书籍,有的因为曾经鉴赏过一些真品,就自信的认为自己懂行,导致吃亏上当。
  既然红木家具有这么高的收藏价值,那么到底如何辨别真假红木家具呢?
       最简单的办法就是请行业内资深人士帮忙把关。但最好是自己也能了解一些基础方法,比如通过辨别纹路、聆听敲击声以及家具的重量等来识别真假。真的红木家具质地紧密,比一般家具都要重,而在造型、尺寸以及规格等都相同的条件下,假的红木家具很明显要轻很多。其次是纹理,真的红木,一般是紫红色、黄红色、赤红色或深红色等多种自然色泽,木纹质朴美观,无论几时上漆,这些木纹也是清晰可见的,相反,假的红木家具在上漆后颜色厚实,常有白色泛出,几乎看不到纹理。
  称重、观纹理是相对简单一些的技巧,对于鉴定市场上一些以次充好真中掺假的产品,鉴定真伪对于普通消费者就有一定难度。比如,一些贴皮家具,一般大边、抹头是真材,而且正反两面都要贴皮,但木材纹理走向不可能两面完全一致,只有通过仔细分辨,才可以看出破绽。另外,红木贴皮一般使用密度较低的花梨、酸枝木,通过敲击也能分辨出来,一般密度大的红木有堂音,声音清脆悦耳,密度较低的红木听起来如同敲击薄板,音脆但不悦耳。
        从收藏的角度来讲,红木收藏具有三大法宝:材质好、设计巧、工艺高。对于收藏者而言,了解红木知识,理性判断红木家具的收藏价值,切勿跟风收藏,都是至关重要的。
 
 
 

 

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>