中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

笔筒--文房藏品中的潜力股

发布时间:2015-07-08 15:39:50 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
      笔筒,是中国古代文房用具中除笔墨纸砚外,主要的用具。他历经千年沿袭下来,被历代文人墨客所青睐。他是中国传统文化的体现,兼具收藏价值和使用价值于一体,备受各界收藏爱好者的喜爱,收藏价值也水涨船高。
      岑参在《山房春事》中提到“树枝门柳低衣桁,一片山花落笔床”,这里的笔床就是笔筒的前身,笔床如卧床一样,笔横卧其上,造型新颖独特,但使用不方便,经历代研究,取其精华,发展成现在的笔筒,被人们所熟知。随着人们生活水平的提高,对文化品味要求也逐步提升,文房用具的收藏也渐热,笔筒成为文房中的潜力股,逐渐被人们所接受。笔筒不同于笔墨纸砚,就算你不具备绘画水平,不通宵绘画知识,只要你喜欢就可以收藏笔筒,现在的笔筒较之以前,除使用价值和收藏价值外,更多的是装饰价值。图案繁多,雕工精美,有人物、花鸟、诗赋、书法、等题材,艺术表现也呈现多样性,使笔筒更具书卷气和文化寓意。现在笔筒的材质大多采用瓷、竹、木、漆,也不乏珍贵的玉石、象牙、水晶、翡翠、端石这些材料。笔筒体积小,便于携带,流通方便,这也是笔筒在升值方面,具有独特潜力。
      所以,笔筒将会成为文房用具中的黑马,成为文房藏品中的潜力股,越来越受到人们的喜爱。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>