中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 收藏鉴赏

红木根雕赏析

发布时间:2015-07-08 16:16:39 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
 
         
      近年来家具带动着红木大热,随之跟随红木的一些产品也随之升温。尤其红木根雕艺术品逐渐被老百姓所喜爱并收藏,中国根雕历史久远,古人原来用木、玉石、骨头制作装饰品,明清两代,根雕技艺日趋成熟。
 

 
      众所周知,红木根艺的原材料的树根,树根是一种自然形成的无对称材料,没有规律可言,但这种天然造型就是我们利用的“天然美”。红木根艺的创作构思,必须着眼最大限度的保护天然之美,把人为艺术的再创作的痕迹隐藏于天然之中,所以加工之前的构思是一个漫长的过程,需要反复观察,不断揣摩才能定型。中国根艺大师屠一道说过一句话总结根艺特点:真、奇、古、怪、绝。这五个字完完全全概括了红木根雕的特点,自然中蕴藏变化,变化中不失自然,这就是根艺价值的根本所在。
 
      制作一个好的红木根雕,选材是根雕制作的第一步,用材必须选择材质坚硬、木质细腻,长期保存的树种根部,如黄杨、檀木、榉木等。或者深埋土中,数百年碳化形成的古老阴木,更是根艺的好材。造型一定要突出稀奇古怪的特点,悬崖峭壁中的树根,变形厉害,会有此种类型。下一步考虑如何制作,必须巧妙利用树根自然造型,确定雕刻的大致方向,还是小雕小琢,还是大雕大改,最后进行制作的流程,顺从树根的变化,保留稀奇古怪的特点,在雕刻中显示出变化,天缺人工补,人补天不足,把自然美和人工美结合起来,才能制作出一件不可多得的根雕艺术品。
 
 

 

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>