中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 选购保养

挑选红木家具的误区

发布时间:2015-06-27 11:04:57 来源: 作者: 点击:

 

  仿古红木家具未必就不如老家具

  家具不仅要看年代、出处,还要款式是否经典,设计是否协调优美,是否具有造型艺术。普通的老家具虽然有一定的历史价值在里面,但如果没有很好的设计就难有很高的价值。只有被优秀设计师、能工巧匠打造出来的精品才能得到大家认可,也才能销售出一个好价钱。

  明代家具并非一定优于清代

  明代家具与清代家具风格存在较大差异。明代家具是以黄花梨材料为代表,具有简洁明快、素雅古朴的特征。特别是黄花梨天生丽质,纹理漂亮、千变万化,通过设计可制作出款式经典、造型优美的艺术精品。在经历了几百年后的今天,仍受广大明式家具爱好者的推崇与喜爱,国内外博物馆争相收藏。清代家具的风格,在不同历史时期,随着工艺制作水平的进步,以及当时社会环境和人们所追求时尚的不同,在家具设计款式、造型和工艺方面发生很大变化。最大特点是家具装饰上注重雕刻技术,造型方面也显现庄重,豪华大方。

  并非材料名贵家具成品就一定更值钱

  挑选红木家具不能够“唯材是论”。黄花梨木虽是名贵木材,但如果落到一个设计不到位、做工不到位的、丑样的家具上,也很难体现它所使用名贵材料应有的价值。材料固然重要,但是评鉴一件家具的好坏还要从造型、工艺、材料、韵味四个方面来检验,因为材料再名贵也是有价的,而艺术是无价的。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>