中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 选购保养

保养红木家具 打造品味家居

发布时间:2015-06-27 11:05:09 来源: 作者: 点击:

    

       红木家具木质坚韧经久耐用,但这些珍惜名贵木材制成的高品位家具要合理使用,妥善保养,方能延长使用寿命,鼎承明清古典家具风采。

       找对重点学会择优汰劣

       如今的红木家具以仿明清款式为主。看工艺,好料出精品,最简单的办法就是看其做工,红木家具作为艺术品,造型优雅,图案优美,具有独特的文化寓意。看材质,看家具的材质,观察木材颜色和纹理,看家具是否有修补过的痕迹。闻气味敲板面,红木家具大多都是名贵木材,含有一定的木香味。同时,敲其面板听其声,面板太薄声音则空,面板较厚声音则实。摸家具,触摸家具外部以及隐密处,比如家具底面、抽屉板等,看其光洁度如何,是否平滑及厚重,体验手感。

       区分真假红木也可以从纹理辨别。木纹是木头的一种纹理,不同种类的木头具有其特性的纹理,在给木头着色后,木纹也会愈加分明。比如,小叶紫檀的木纹带有毛孔,并且有像皮毛似的纹理,俗称牛毛纹,有的还带有金星。红酸枝木,由于生长在水高地,因而具有很重的黑色水纹。鸡翅木则具有黑色鸡翅状纹路。

       保养第一延长使用寿命

       作为贵重家具,红木家具更需要格外注重保养和清洁。最好选用纯棉质品做抹布,用来清除浮雕纹饰中的灰尘。经过油漆处理的家具,忌用酒精、汽油之类溶剂擦拭污迹。可上光蜡,薄薄地涂匀,用棉布拭干,家具摆放位置最好避开窗外阳光的直接照射,家具长时间经受日晒,会使油漆泛黄,褪色,金属配件出现氧化变质。如果遇到日照无法移开,可以用窗帘或百叶窗遮光,以保护家具。冬天一般过于干燥,应保持室内的湿度,干燥容易让家具表面干裂,补修也会影响美观。使用加湿器时,避免直接喷洒在木头表面,长时间潮湿会使木材变腐,金属配件出现锈蚀。

       进入秋冬季,空气越发干燥,对红木家具一定要用心保养,防止红木家具“开裂”的风险。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>