中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 选购保养

蜂蜡与核桃油

发布时间:2015-07-08 11:13:10 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
        最近,网上关于保养红木家具是使用蜂蜡还是核桃油为好的争论比较激烈,在这方面秀林老师通过多年实践有其独到的见解,很多生动的解释令人回味。我们将他在网上的观点整理出来,供大家参考。 
 
  自古以来北方都是用蜂蜡保养家具,能够有效抑制木材材性的不断变差,又能够增加上浆(包浆)的过程。过去每到春节,有钱人家都要请匠人用蜂蜡保养家具,既达到了养护的目的,又增加了节日的喜庆。核桃油擦拭,只能尽快地把东西打扮得漂亮些卖出去。六十年代以来,由于种种原因蜂蜡是不对外零售的,如果没内部关系,就只能用核桃油了。核桃油与家具本身所含的油是风马牛不相及的。核桃油与桐油亦是两码事。桐油能使家具延缓腐朽。不过并不反对用核桃油,无论新老家具,适当有度地使用核桃油进行一下保养没有什么大碍。 
 
  随着时间的推移,随着人们生活环境、自然环境的变化,家具经过长期使用,很多物质包括人们不断的接触所产生的一些油渍、尘土的混合物将老家具木材及内部所含水分或封闭或半封闭地保护起来,形成了一道封锁线。如果没有这道封锁线,木材本身的许多矿物质和树脂成分就会随时间增加而减少。也就是说年代越久,树脂成分减少越多,直至成为炭材为止。我们看到不保养或不太注意保养的老家具就像百岁老人的皮肤一样平淡无光,皱褶重叠,正是说明了这一现象。
 
  一些朋友认为使用核桃油可以给木材增加油质,增加保护层,但是我们要知道硬木木材自身特有的树脂成分(油性)是任何油质都不可替代的。 
 
  一件家具用核桃油保养,短时间没有什么太大变化,但是始终用核桃油,随着时间的推移,由于核桃油的渗透性和核桃油的活性(氧化酸败),在油与树脂成分及水分之间产生了一道分界线,同时被核桃油所渗透的木层,随着核桃油的酸败木质纤维将遭到分解,形成木丝(纤维)裂成一缕一缕的情况,这里也有木材纤维自身性能降低的原因。就像我们家里蒸的米饭,越是本身含油高的好米,蒸出的米饭就越是抱团粘糊;而吃炒饭,如果我们将油放多了,炒出的饭是一粒一粒分散的。 
 
  蜂蜡就与核桃油不同了。蜂蜡与木材本身的树脂和水分是不相溶的,由于蜂蜡本身无活性也就是惰性所决定的,它不像核桃油是营养物质是有活性的(比如氧化酸败),它在家具中只是起着封闭或半封闭等的任务,形成了一道封锁线,这也就是与擦核桃油所形成的分界线的本质区别。 
 
  特别是烫蜡的操作只是在一定的木材层将木材本身含有的多余水分赶出去,由蜡占领这块阵地但绝不可没有水分,没有水分的材质是没有生命的。蜂蜡对于家具木材内部正常的水分进行有限制的管理,既要使家具本身含有所需水分,又要加以限制,不能让它肆意增加。这如同一个国家的管理,要有充分的民主,但又要有法律、法规、组织纪律的约束。哪一方面都不可或缺,也不可多余,这才是一个和谐的社会,不会出大毛病。 
 
  因此擦蜡不只是装饰,而核桃油只是给家具带来一时的亮度,这也是它因此不可常用的道理。更何况油多了会使您的衣裳成了抹布。当然蜡也有些吸尘,但是温度低时,蜡又成为了固体,也就只沾在表面而且用掸子可以掸去,而油与灰尘组合物是油耗子,长久用核桃油擦拭家具会使家具成为螨虫和细菌的滋生地(用显微镜看)。何况烫蜡的操作还有擦蜡这道很要力气的擦拭过程呢!好的蜡工,须经过烫蜡、起蜡、擦蜡的全部到位、认真、严格的工序,只有这样彻底去除浮蜡,家具才一尘不染。
            
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>