中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 知识 > 选购保养

红木 | 红木家具保养大有讲究,可别弄巧成拙

发布时间:2017-01-13 16:29:39 来源: 作者: 点击:

红木家具有着特定的保养方法。如何在兼顾艺术文化价值和实用价值的同时,又不会对古典红木家具造成损伤?就需要了解保养方面的知识。

 

 

 

 

1、一般不要用湿布擦拭木家具。因而湿布中的水分容易和灰砂混合,混合后会形成砂粒状的物质,用含有砂粒状物质的湿布擦拭家具,会对家具表面造成一定的损害。那就有人会问家具上积了灰尘该如何清洗灰尘,建议可以用干的软布或鸡毛掸子掸到表面的灰尘。


 

2、古典家具属于木质型家具,摆放在阴暗潮湿的地方,会损坏木质的木性,容易受潮。因此古典家具的摆放位置要到位,要摆放在干燥和通风的地方。对于南方潮湿的气候,只要平时做好全方位的保养,还是可以让家具历久弥新的。

 

 

3、古典家具的体型比较大(条案,顶箱柜等),在搬运的时候要做好保护措施,以防家具表面刮伤、磨损、油漆刮落。


 

4、在四季变换明显的地区,家具的保养更为讲究。比如伏天过后、春秋两季等,气候由潮变干或由干变潮,应适时打开柜门、拉开抽屉,使家具内外同步过风,以免因一面过于干燥或过于潮湿而翘曲。


 

但是,在过风的时候,不能让家具暴露在阳光下或风口处,应置于阴凉、干燥之处。因为过度的阳光照射会损害木制家具的材质,造成木材开裂或翘曲,所以要尽量保证古家具不遭受阳光照射,同时又保持其适度干燥。

 

 

6、如果遇到家具的部件发生松动现象,千万别紧张,其实,越是优质木材做成的家具,越容易出现这种情况。可以尝试用牙签或纸板把它塞紧、加固,千万别用502去粘。


 

如果家具的部件脱落了(比如掉了一个抽屉环等),最应该注意的一点就是:保护好这个脱落的部件。可以将这个脱落的部件用同颜色的毛线与家具拴在一起,如果是柜子或抽屉上的部件,也可以放在柜子或抽屉中。切不可随意乱放,以免日久丢失或因其他原因而将其遗弃。否则,一旦可以修复的时候,若找不到脱落的部件,再要想找一个原样的部件是几乎不可能的。

 

对红木家具进行保养,可以让一件黯然失色的家具重新焕发出活力。无论是古色古香的古典家具,还是现代中式家具,都采用天然原材料有着自然典雅,让人们喜爱,家具保养就成了日常生活中重要的一项工作。我们经过上述的简单的了解以后,可以看到,古家具保养其实也是比较的简单的,只需要我们日常留心的来保养一下,这样就能够获得良好的保养效果了,方法一点也不复杂且非常容易进行。
 


 


 


 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>