中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 木材行情

物以稀为贵 黑檀显露出黑马相

发布时间:2015-07-07 15:02:54 来源: 作者: 点击:
 
 
       黄花梨、小叶紫檀目前的存世量极少,大量制作家具已不现实。而在这个物以稀为贵的红木家具行业,唯有极度稀缺,且拥有不可比拟的优势的材种才能让其具备高附加值和收藏价值。放眼整个市场,黑檀已经显露出黑马相。
 
                9.jpg
       黑檀,仅指苏拉威西条纹乌木,它在印尼苏拉威西岛中部山区极度恶劣的环境下至少生长600年方能成材,其木性坚致细腻,红黑相间的纹路彰显阳刚气魄,深受达官贵人喜爱。南林大的样本鉴定数据显示:黑檀气干密度为1.15g/cm3,,顺压强度66.4Mpa,抗弯强度115.3Mpa,部分性能指标甚至优于“木中之王”紫檀。如果将花梨木、鸡翅木比喻成桑塔纳,那么黑檀则是当之无愧的劳斯莱斯。
10.jpg
     11.jpg          10.jpg10.jpg
      其实,黑檀早在十年前就被列为《华盛顿公约》保护植物,2013年印尼当地政府又颁布了更为严厉的“禁伐令”,叫停砍伐活树。黑檀之家即便在上世纪90年代就开设印尼原料厂,眼下仅能购买原住民以林相整理的名义运出来的木材。资料显示,2013年印尼黑檀优质方料出口总量仅800立方,流入中国的不到400立方,可谓寸檀寸金。
 
       正因为这样,黑檀家具比市场上很多家具要贵。不仅是黑檀木的原因,还有一个原因黑檀家具做工,不是任何一家家具厂都敢于做黑檀家具。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>