中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 木材行情

红木采伐引发巨大生态灾难

发布时间:2015-07-07 15:47:09 来源: 作者: 点击:
        在远离中国的地球另一端,在印度洋的西部,有一座岛屿与非洲大陆隔海相望。
  2010年,这个世外桃源般的国家,却面临着前所未有的危机。马达加斯加出口中国的红木数量比上年增加340%,达到了22000立方米。
  马达加斯加大约有20个国家公园和保护区,现存的乌木、卢氏黑黄檀等珍贵红木木材都生长在这些森林保护地区。中国对红木的巨大需求,致使人们把魔爪伸向了这些最后的伊甸园。
  越砍越稀少的珍贵红木
  “今年还能拉木头,明年怕就没有木头可拉了。”一位在湄公河上从事了8年拉木头生意的船老大指着船上硕大的树根说道,这些树根连同船上的其他红木都是通过大象从雨林深处运出来的,“这么粗的树根,都上千年了,都被挖了。”
  记者随着一位据说已在东南亚从事木材生意20余年的广东商人蔡先生,从中缅边境的瑞丽口岸出境,一路深入到了缅甸境内雨林的深处。他此行的目的就是保证这一船的红木木材,主要为缅甸花梨(大果紫檀)和缅甸花枝(奥氏黄檀)原木顺利进入中国境内。
  2013年,中国从缅甸进口的红木原木总量达到23.7万立方米,总价值3.24亿美元,三倍于2012年的进口量和进口价值,几乎六倍于2010年的贸易数据。
  缅甸从2014年4月起,全国开始执行新的全面原木出口禁令。
  由于旺盛的需求,主要原产中国海南的降香黄檀原生树已在中国绝迹,商业意义上灭绝。
  中国国内已基本没有红木原生树,蓬勃发展的红木行业几乎全部依赖进口原料。2003年至2013年中国红木家具发展“黄金十年”,中国市场的愈演愈烈的“红木热潮”,对红木资源的畸形需求导致了全世界范围内对红木毁灭性的盗伐。
  面对越来越少的货源,中国商人支付越来越高的价格,购买越来越多的原料,并在原有地区的资源枯竭后探索新的地区。寻找并砍伐红木的脚步已从普通山区深入到各个严格受到保护的地区。
  触目惊心的红木生态灾难
  红木的大量砍伐造成的影响不仅限于这一种红木植物本身,作为森林生态系统的重要组成部分,树木数量的减少会直接导致群落朝向不同于原来的方向演替,再加上采伐过程中人类在森林中捕猎、开路等其他活动的影响,最终的结果会直接导致生态系统中生物多样性程度降低,破坏生态平衡。
  在中国木材进口的巨大总量中,红木木材进口所占的比重不是很大,不能与造纸、地板等用材相比。但红木树种的砍伐,是全球木材砍伐的一个缩影,大量无节制的森林砍伐,使得热带雨林的面积锐减,影响森林的生态、地球的生态。森林被毁正是全球环境恶化的祸端之一。有学者提醒,地球或许正进入第六次物种大灭绝时期。
  人工种植红木造成生物多样性丧失
  森林是可再生资源,人工种植红木在印度、缅甸等国早已开始。
  而人工种植林生长速度虽比原生林快,但成材时间依然需要几十年甚至上百年。
  “现在人工种植的印度小叶紫檀已经进入中国市场,但是中国市场上能卖得出价格的还是老料,也就是原生树的木料。”人工种植无法替代原生树,满足市场。
  森林砍伐后,单一的人工林种植,造成森林植被破坏。为使人工林速生,尽快获得经济汇报,还会施以化肥、农药等,进而破坏造成土壤和水体污染。
  如同目前让人类停止利用木材是不现实的一样,让中国人停止使用红木也非常不现实。但如果继续竭泽而渔,不重视可持续发展问题的话,最终受害的不仅是红木行业本身、也关系着人类生存的确实根本。
  目前问题的关键就在于如何在利用和保护之间取得平衡,通过对资源的合理利用达到可持续的发展。这需要红木原产国和作为使用国之一的中国的共同努力。《中国周刊》
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>