中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 木材行情

未来几个月红木市场走势

发布时间:2015-07-07 15:49:06 来源: 作者: 点击:
      今年红木市场受多种因素影响,跟房地产市场一样步入了行业洗牌阶段。红木产品的降价与中小企业急于回流资金、减小压力有关。但红木家具稀缺资源的属性决定了其不会长时间、大幅度降价。此次降价主要是受2013年以及去年上半年材料价格大涨、红木成品市场大热的影响,提前透支了市场需求,目前只是市场比较平稳的回调。进入下半年,企业资金回笼、压力下降,红木家具价格将小幅回升。随着一系列国家政策的推出,预计今年五六月份价格将会上扬,但不会出现太大波动,在八月份市场将复苏。
      1大果紫檀市场已回归理性
      资源的稀缺性注定了红木的收藏价值,红木生长期长,作为不可再生的资源其价格必然越来越贵。据悉,国内目前已限制砍伐红木,所有的原材料都依赖进口。随着国外红木原材料越来越供不应求,涨价自然成了必然趋势,国内红木家具的成本当然也就水涨船高了。
       目前大果紫檀的价格水平基本符合市场价值,已经理性回归,去年虚高的水分基本被挤掉,同时也不可能跌回去年年初的水平。首先是因为国内不少经销商都拥有较大的库存量,他们不愿意降价销售,这避免了市场互相压价的恶性竞争,稳定了大果紫檀的价格。其次是源头的采购价格已经上升至目前这个水平,难以恢复到原来。当地的木材商都清楚知道中国商人终究是要向他们采购的,现在不买,等库存消化得差不多了自然就会购买,他们并不着急。最后就是国内采用大果紫檀生产红木家具的厂家越来越多,现在已经逐渐占据市场的主流地位,市场未来需求是十分庞大的。在如此高的需求下,国内库存消化其实并不需要花费太多时间,大果紫檀目前的低迷行情并不会太长久。从长远来看,大果紫檀的家具已经成为红木家具入门的首选,正逐渐成为红木市场的中流砥柱,其长远发展前景十分广阔。
       2.国家政策为行业复苏带来契机
       为了稳定经济,国家在上半年出台了一系列的刺激政策,包括3月30日,央行、住建部、银监会联合下发了针对个人住房贷款政策的通知,将商业贷款二套房首付比例降低到了40%,公积金贷款首付比例降低到了20%。另外财政部下发了购买2年以上普通住房免征营业税的通知。还有半年之内央行的第三次“降息”也是自2008年全球金融危机爆发以来降准幅度最大的一次,此一举动,无疑是央妈在“母亲节”献给中国实体经济的最好礼物。系列政策对于实体经济的影响需要一段时间才能显现,一般来讲可能需要2-3个季度的时间。因此,预计下半年9月之后,各项政策的实际刺激作用才会在木材市场上显现出来,经济刺激政策为木材市场的复苏带来契机。 
       3.楼市回暖家具市场或升温
       家具行业作为房地产业的下游产业,其市场境况受楼市兴衰影响较大。虽然说过去两年家具市场的极度低迷有来自行业内外环境的影响,但不可否认,楼市受压制是其中非常重要的一个因素。但从今年来看,自“330楼市新政”出台后,各地楼市瞬间升温。楼市的回暖,意味着更多的房子需要装修,需要购置更多的家具产品。家居建材作为房地产的下游产业,房地产市场的反弹势必带动家居消费的节节攀升。
       4.股市持续上涨带来消费力
       随着股市的持续上涨,很多人从股市、基市获得收益后,家居消费能力的问题便“迎刃而解”。而且这还会加快和推动家居建材的更新换代需求。这种消费能力的提升,当然不会马上对当前的家居市场产生拉动。甚至于,全民炒股和买基金会在短期内抑制家居消费。但是,到了今年下半年,随着一大批人“获利”出来,家居业一定会迎来新一轮的增长和爆发。楼市销售回暖、股指一路回升,显然,经济形势的回暖是红木家具市场复苏的借势动力所在。但除了经济形势和楼市销售的逐步回暖外,红木家具价格的重新抬头正是红木原材料价格上涨直接促成的。
 
       综合多种因素分析:
       第一:3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.2个百分点,这预示经济增长稳中趋升。经济形势的好转与金融政策的支持,将进一步加速红木行情回暖。
       第二:在股市处于牛市的行情下,不少红木爱好者在股票投资上大赚了一笔,接下来,他们正好可以利用手中现金来为自己购置红木家具,实现中式生活梦想,消费市场需求增加,必然促使行情回暖。
       第三:根据国家统计局发布的相关数据显示,3月份70个大中城市新建商品住宅成交量为21.7万套,比2月份增加65.9%,随着房地产市场的回暖,预计在10月份左右会引发红木行业新一轮旺市到来。
                                                                                                                                                                                                          消息来源《中国红木网》
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>