中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

红木家具业“大迁徙”

发布时间:2015-07-02 13:43:32 来源: 作者: 点击:

        家住山东的张先生,从广东入手一对竹节官帽椅,铁木豆(俗称红檀)的,款式不错,但仅仅过去两个月,榫卯就松动了,坐上去还有点晃。后经人指点,原来南北方空气湿度的差异,造成红木家具从南方来到北方之后“水土不服”。这是红木家具界向来存在的一个问题。

    中国六大红木家具市场都在长江以南,而七成的消费市场在北方,再加上南北方气候差异,南方生产的红木家具在北方经常出现开裂、变形。两大因素迫使南方一些红木家具生产企业将生产销售基地迁往北方,抢占市场先机。
    自古江南红木不过江。红木家具兴盛于明清两朝,京城宫廷造办处考虑到南北方气候差异,从国外进口的珍贵红木在太仓刘家港转船,沿京杭运河北上至青县流河驿,经过自然风干,在当地初加工后,再运至宫廷造办处,由手艺精湛的南方工匠精工细作。改革开放以来,红木家具从宫廷贵族奢侈品演变成社会中上层人士投资保值品,受益于经济率先繁荣和接近红木原料产地,我国南方涌现出六大红木家具市场——福建仙游、浙江东阳、云南瑞丽、广东深圳和中山、广西凭祥。
  红木家具产业将“南坡北流”。中华木工委主任赵夫瀛最早在2008年提出这一观点。他认为,“随着北方消费市场的成熟,北方市场发展越来越快,南方的红木家具企业应该把发展重点放到北方来。”北方没有红木家具生产集散地吗,为何北方人舍近求远到南方买红木家具?事实并非如此。沧州市红木古典家具行业协会名誉会长刘传瑞介绍说,紧邻京杭大运河的河北青县历史上曾是正宗明清宫廷家具的生产地,是“京作”工艺发祥地,自明永乐以来,青县多出古典家具能工巧匠,历经明清两朝几百年绵延不断。上世纪80年代,青县一些农户走街串巷收购、贩卖古家具,后开始修补进而制作。数十年来,青县逐渐形成一定规模的红木家具产业,从事生产销售的村落达58个、企业600多家,年产值25亿元,产品辐射京、津、沪等地,还远销美、日及港、澳、台等国家和地区,成为我国北方地区重要的红木家具生产销售松散型基地。
  受去年过度炒作和宏观经济增速放缓等因素影响,部分品种红木价格出现大幅度回落。但业内认为,由于红木资源的稀缺性和再生周期长,仍然看好后市。记者在青县红木家具市场采访了解到,市场上价位较低、销量较大的缅甸草花梨当前综合平均价格约2.5万元/吨,比去年最高点下降1万元左右,而价格较高的老挝红酸枝价格比较稳定,天价的海南黄花梨则有价无市。市场整体销量下滑,观望气氛较浓。
    红木家具“南资北移”成必然趋势,随着其速度的加快,对于在北方投资红木产业的商家而言,这无疑是一条非常重要的好消息。
 
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>