中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

古典家具的“五福”

发布时间:2015-07-02 14:37:01 来源: 作者: 点击:

    

 古典家具的雕刻,雕工精湛,美轮美奂。古人将寓意好的事物、风景、花鸟虫鱼,雕刻在红木家具上,让家具有了灵性,有了鲜活的生命。

       家具上的纹饰并不是单一的,而是组合而成的,多个如意组和,意为“万事如意”;两只蝙蝠在一起寓意“双福”;盒中飞出五只蝙蝠称“五福和合”;五只蝙蝠围着一个大寿字团团飞舞,人称之“五福捧寿”;一个小孩子仰望蝙蝠,谓之“纳福迎祥”;最让人们拍案叫绝的是,蝙蝠与铜钱搭配在一起,就成了“福在眼前”。常听人们提到“五福”,可是“五福”究竟指什么?
      “五福”,最早见于《书经。洪范》。第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。即《书经》上所记载的五福:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命。” 然而由于避讳,东汉桓谭于《新论·辨惑第十三》中把五福改为:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”五福相对于六极,即“凶短折、疾、忧、贫、恶、弱”。
      说白了这“五福”就是指:1.“长寿”,命不夭折而且福寿绵长;2.“富贵”,钱财富足而且地位尊贵;3.“康宁”,身体健康而且心灵安宁;4.“好德”,生性仁善而且宽厚宁静;5.“善终”,能预先知道自己的死期。
      人生在世有谁是一帆风顺,五福结全的人。有的人贫穷却长寿,有的人短命却富有,有的人德行很好却不得善终,人生境遇就是这样,既然不能十全十美,那就要懂得“惜福”,善待他人,积德行善,将福气一点点的收起来。“五福”的寓意不仅用来制作家具,更能点醒世人。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>