中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

2015中国(中山)红木家具文化博览会今日盛大开幕

发布时间:2015-07-02 15:01:57 来源: 作者: 点击:

       穿越古今领时尚,文化为魂颂千年。

 

  今日,来自全国各地的专家、经销商与行业精英再度齐聚中山,论剑大涌,畅游为期五天的2015中国(中山)红木家具文化博览会。

 

  这是红木行业一年一度的顶级盛事,是传统文化交流碰撞的产业平台。纵观今届盛会,无论是展览规模还是活动内容,无不凸显出“文化味”与“创新风”。

 

  从“大涌红”到“中国红”再到“世界红”,在产业转型升级的道路上,大涌镇可谓一步一脚印,一步一升华。

 

  参展踊跃

 

  全国行业巨头“论剑中山”

 

  延绵数公里长的红木一条街上,车来车往,热闹非凡。

 

  2015年3月15日中山红博会的盛大开幕,使得中国红木产业之都—大涌再度成为中国红木行业的焦点。而事实上,在刚刚过去的一年里,被列为中山市产业转型升级试点镇、中国家具行业转型升级试点镇的大涌镇,其一举一动从未离开过整个行业的聚光灯。

 

  作为一个肩负文化传承历史重责的传统行业,中国红木行业正步入“新常态”,急需一个成功典范提供借鉴经验。转型升级一年,大涌镇是否已经初获成效?或许从本届红博会的招商情况可以得到答案:

 

  在国内红木展会不断增多的背景下,每年一度的中山红博会影响力却是与日俱增。本次博览会参展面积为16500平方米。其中特装展位55个,标摊110个。中山参展商占40%左右,其中首次参展企业超过10家。

 

   本次展销会东成红木可谓是再次“重磅”出击,选用交趾黄檀、大果紫檀等三种高档名贵材质的系列化产品,集中展示公司引领行业发展潮流的“古典”、“新古典”风格的新品和市场热销产品。

 

  交流碰撞

 

  文化盛宴迸发“化学反应”

 

  令参展商热情高涨的因素,除了中山雄厚的红木产业基础外,还有多年来不断丰富的展会形式。在今年,许多参展商惊喜地发现,红博会的文化味道更浓了。

 

  浓,首先体现在文化艺术领域的交流碰撞。

 

  本届红博会除了类似往届汇聚全国红木产区红木精品进行展示外,还结合中山—潮州产业对接帮扶工作,引入展示潮州地区各大国家级工艺美术的潮州工艺美术馆,以及以东阳传统工艺为主的东阳雕刻艺术馆的藏品。

 

  浓,还体现在各式文化工艺品的交相辉映。

 

  在中国(大涌)红木文化博览城分会场中,包括“省工美”区、匠艺体验区、文艺表演区、“广作”红木文化区、沉香区等在内,用于展示各类文化精品的总面积达3000多平方米。

 

  红博会期间,“2015广东工艺美术精品博览交易会”还将盛大开启。届时,省工艺精品展将迎来国家工艺美术大师的数千件精品佳作精彩展示,涉及陶瓷、国画、刺绣、红木雕刻等多个领域。

 

  文化盛宴必然迸发“化学反应”,其产生的成果,便是整个产业链的加速完善。

 

  “哪里的产业配套最完善,哪里的区位交通最发达,哪里的产业就最有竞争力。”作为深耕大涌多年的东阳籍企业家代表,谈及大涌的未来,许贵禄充满信心。

 

  创新驱动

 

  继往开来再创“大涌传奇”

 

  如果将“文化传承”形容为红木行业之魂,那“创新驱动”可以形容为红木行业之本。大涌红木产业30余年发展史,创新贯穿始终。细览2015年中山红博会,创新之风同样无处不在。

 

  尊重人才,便是鼓励创新。于展会期间举行的2015中国(中山)“鱼珠杯”红木雕刻大赛,正是为了弘扬红木雕刻文化,提升红木雕刻工的职业技能,及时发现、选拔和培养一批工艺精湛的红木雕刻高技能人才,在全社会形成尊重技能、尊重创新、尊重人才的良好氛围。

 

  传承精髓,才能开拓创新。于展会期间开放的大涌红木家具精品馆,面积达到510平方。精品馆将展出10多件反映大涌红木三十多年发展成就的创新精品。主要包括马偶良大师的《中国上下五千年》原始手稿,百兽图精品家私、盛世年华家私、百子图、水浒传家私、清明上河图等精雕。

 

  文化味,创新风。以展为媒,从“大涌红”到“中国红”再到“世界红”,大涌正在一步步书写着全新传奇。若干年后再回首,或许今日的盛会,便是历史的全新里程碑。

 

  两大会场联动打造“红木盛宴”

 

  工艺大师罕见珍品“惊艳亮相”

 

  为期5天的中山红博会,预计吸引前来参观的各地客商和游客将超过20万人次。

 

  在这5天中,位于中山市博爱六路的主会场—中山市博览中心内,各大参展企业已经携带最新红木精品敬候嘉宾。而位于大涌镇的分会场—中国红木文化博览城的活动同样亮点纷呈。记者获悉,中国红木文化博览城将于3月15日—23日,盛大举办2015年广东省工艺美术精品博览交易会。主会场、分会场之间还有免费穿梭巴士。

 

  届时,到场观众除了能一次性观赏到工艺美术大师们大批量罕见的珍品外,将有机会现场体验各类广东省特色工艺美术品的制作过程。部分精彩活动预告如下:

 

  潮绣现场与潮绣大师们感受“疏丝绣、过桥绣、打子绣”等多样潮绣针法的巧妙运用,体验每一针、每一线使用而产生的独特制作效果,共同见证一件件惟妙惟肖的绣物诞生;

 

  手拉壶手拉壶大师除了现场展示朱泥壶、紫砂壶的制作过程,还将有可能与现场来宾进行近距离互动,手把手教授手拉壶拉、修、批、上水、上浆、烧等工序的制作;

 

 沉香在沉香体验区,您可观看以元一沉香为代表的企业带来的精彩“香席表演”,共同品味“试香、定香、行礼、传香、鉴香”等一系列香道文化;

 

  中山装走秀此展区展示的是结合中山地方特色的服装—中山装,并结合T台走秀的形式演绎;

 

  木雕此展示区除了可观赏顶级罕见红木雕刻成品外,更有机会目睹中国古典家具特色“榫卯”的制作,并且能观赏到精致木雕纹路在雕刻大师们的刻刀及锤子下诞生的神奇过程;

 

  字画以字交朋,以画会友,在这个展区,您将有机会见证各位工艺大师即兴创作、挥毫舞墨的壮观场景。

 

 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>