中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

廊坊中行高端客户红木文化交流会在大城召开

发布时间:2015-07-02 15:19:27 来源: 作者: 点击:

   4月19日上午10点,中国银行廊坊分行在大城县春城酒店举办“中行高端客户红木文化交流会”,廊坊陶然居家具有限公司总裁叶双陶先生应邀出席会议,并代表大城红木行业为到场的80余位嘉宾做了关于红木文化的精彩讲解。县政府副县长陈中华,河北省古典家具协会会长王鹤龄,红木园管理办公室主任李润泽及宝德风、正德发、红日三大红木家具公司领导都应邀出席了会议。

 
  陶然居公司作为京作红木家具的代表企业,数十年如一日,始终坚持做精品家具,传播红木文化的原则为己任,叶双陶先生,更是大城红木家具行业中的领军人物,他以其深厚的红木家具文化底蕴,丰富的行业知识经验和风趣的演讲风格,感染了所有到场嘉宾。原定一小时的交流时间,延长到下午近一点钟,在人们热烈的掌声中演讲结束,人们意犹未尽。
 
叶总分别从红木家具的演变发展、明清风格、榫卯结构、选购保养等七个方面同大家进行了深层交流。当谈到大城的红木家具发展的历史过程时,叶总感慨的说,大城县是全国从事红木家具回收、维修和生产最早的地区,文化氛围最浓、技艺传承最全、制作工艺最精;但是由于种种原因,发展滞后于南方几大后起产区,但是近两年来县政府加大了对红木产业的重视,增加了政府软硬件环境支持和政策性的扶持力度,目前,虽然正值国家经济转型时期,所谓经济形势的“新常态”,但是大城的红木产业却呈现着蓬勃的发展势头,这对本地家具行业是一次重大的机遇与挑战。
 
谈到榫卯结构是叶总最津津乐道的,因为陶然居多年来潜心研究的就是榫卯结构,最擅长的也是明式家具和榫卯结构,这些看似简单枯燥的结构拼合在叶总生动形象的讲解中,变的鲜活了起来,尤其是谈到榫卯对于家具寿命和收藏价值的重要性时,人们看到某知名厂家的家具被拆解后的图片,竟然是用铁件和胶水固定的,大家吃惊之余纷纷表示,“今后买家具可再也不能贪图便宜了!”
 
下午两点钟,一行人又顺序参观了大城红木城、陶然居、宝德风、郑德发和红日家具展厅。
 
在榫卯结构展台前,几十个嘉宾围住了叶总,想再多请教些家具结构方面的知识,为了让到场嘉宾更加真实的体验红木家具榫卯结构的精妙,叶总亲自动手演示了榫卯结构的拆装过程,边拆装边耐心回答嘉宾们提出的问题。叶总随和、热情、专注及陶然居家具做工的精妙得到了参观者的高度赞赏。
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>