中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

大型音乐剧《紫檀》主创团队到大城采风

发布时间:2015-07-02 15:26:18 来源: 作者: 点击:

 

     

     《紫檀》正式启动。4月20日—21日,主创团队一行5人到大城县进行采风。

      大型音乐剧《紫檀》主创团队一行导演陈蔚、编剧龚应恬、舞美设计刘科栋、作曲郝维亚、男主演薛皓垠,他们先后参观了大城红木文化产业园区、部分红木艺术馆、中国扇子文化产业基地博物馆,逛红木第一大集,赴大城红木发祥地叶庄子、冯庄等村街进行走访,并与大城县文学艺术界代表、资深红木文化专家、红木产业家族传承人等进行了座谈。

      大型音乐剧《紫檀》以红木“紫檀”引线,以大城“京作”红木古典艺术为主线,以中国美术教育事业发展为辅线,结合廊坊历史人物和民风民俗,并与廊坊民间故事、传说融合在一起,创作一台大型音乐剧,演绎近现代京畿重地宫廷、官吏、商贾、艺术及社会各界人士百态,宏观展现中国政治、经济、文化、社会的历史进程与发展规律,深刻阐释中华红木文化精髓,以人文故事、产业品牌、艺术创作依次彰显产业脉络、区域文化、民族精神、中国能量。本剧的创作演出必将对我县红木文化产业发展起到新的推动作用。

 

        大型音乐剧《紫檀》主创团队成员简介

 

    陈蔚(陈卫),1987年毕业于中央戏剧学院导演系,后在中国艺术研究院音乐学院研究生毕业,为当今最活跃的歌剧和音乐剧导演。近年来在拓展歌剧、音乐剧的创作内容和表现形式上做了令人瞩目的探索。作品多次获得国家级奖项,如文化部“文华新剧目奖”和“文华大奖”、“国家舞台精品入围奖”、中宣部“五个一”工程奖。

 

      龚应恬,1991年毕业于中国戏曲学院戏文系编剧专业。1979年参加工作,历任浙江义乌水轮泵站工人,义乌市文联《枣林》杂志编辑,《义乌信息报》主编,中国戏曲学院学生会主席,中国电影出版社编辑、作家。1982年开始发表作品。1995年加入中国作家协会。现专从事电影、电视剧的编剧和导演工作。

      近期主要作品:长篇纪实文学《带血的忠诚》、《忌日》、《第四十道门槛》、《认识马俊仁》,大型电视政论片《民魂》,电视连续剧《牡丹亭》、《冰糖葫芦》、《蟋蟀宰相》、《四季平安》、《大嘴程咬金》,文学统筹《霍元甲》,长篇小说《尚方宝剑》(同时拍摄为同名电视剧),话剧《不吃腥的猫》等。多次获文学作品奖,部分作品翻译成英、法等国文字介绍到海外。

      郝维亚,著名作曲家,中央音乐学院作曲系副教授、硕士生导师。1999年获中央音乐学院作曲博士学位,后留校任教。在担任大量教学任务的同时,其音乐创作无论是题材和体裁都非常广泛。2006年受教育部委派,作为访问学者在意大利罗马圣·切契利亚音乐学院学习。

        近期主要作品:大型行动音乐剧《兵马俑》、钢琴协奏曲《长江》、交响乐《纪念》(创作中)、为《神秘的西藏》创作音乐。电影《父亲》 电视剧《长缨在手》、《平淡生活》、《错爱一生》、《浴血男儿》、《离婚启示录》、《青春不解风情》、《相约青春》、《谁主沉浮》、(音乐部分)等。

    刘科栋,中国国家话剧院一级舞美设计,中国戏剧家协会会员,中国舞台美术学会常务理事,国际舞美组织(OISTAT)中国中心成员、中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会委员,1990年全国专业第一名考入中央戏剧学院研读舞美设计专业。

      薛皓垠,青年男高音歌唱家,出生于1980年12月6日,2003年毕业于中国音乐学院,中国广播艺术团独唱演员,英国皇家歌剧院签约歌唱家。2004年9月获得第四届中国人唱外国歌电视大赛金奖;2004年11月入围蝴蝶夫人国际声乐大赛;2004年12月获得第六届加拿大国际音乐大赛决赛奖,获中国选拔赛第一名;2005年参加英国皇家歌剧院青年艺术家选拔大赛获第一名,并签约英国皇家歌剧院两年。

 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>