中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

丝路匠心:大城红木迎来华丽绽放

发布时间:2017-06-12 09:56:56 来源:大城红木网 作者:www.cdchmw.com 点击:

红木家具是地地道道的中国老物件儿,代表着中国人的审美情趣与生活哲学,其实,红木家具背后有这样一段历史,而且还和现在非常重要的一个大事件有关。                         红木家具兴起要感谢这个人

早在魏晋南北朝的时期,紫檀作为香料通过丝绸之路进入我国,唐代已有红木制品及器物配置品的记载,诗人孟浩然的“浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云”诗句,让我们看到了红木文化的历史印记。说到红木家具,必须说一个人,他就是郑和。随着海上丝绸之路迅猛发展,郑和七下西洋,大量红木作为船队回程压舱之物和贸易商品进入中国。木匠们用这些红木制成了家具、工艺品供宫廷使用。这些来自外域异邦的红木,具有特殊的坚硬质地,和优美的色泽纹络,契合了中华文化崇尚自然之美,立即被中国文人认同与喜爱,红木家具与红木文化由此传承开来。

            红木家具走进《丝韵春风》展演

  原来红木家具的兴起与“一带一路”有这么多的关系。2017年5月15日,作为“一带一路“ 国际合作高峰论坛的重要组成部分,《丝韵春风》文化展演活动在故宫御花园上演,各国领导人配偶出席。由大城红木代表提供的红木桌椅成为了展演中的“夫人椅”。这款“夫人椅”采用明式设计,原料为白酸枝,款式天庭饱满,地阁方圆,有四平八稳、秩序端庄之意。

                                                                6.jpg

更机缘巧合的是,为了获得稳定的木性,想做好一件家具,白酸枝木料开料后,至少要放上两年才可以使用,乾木苑在近三年前,一口气从东南亚采购了价值几千万的白酸枝木材,这些“压箱底”的好材料,成为这批“夫人椅”最可靠的原料保障。

                    大城红木是“京作”代表

一场盛会,一片匠心!各国领导人配偶的座椅选用让世界的目光聚焦到位于京南160公里的京作古典家具之乡——河北大城县。这里有超过5000家红木家具生产和营销企业,一直都在传承着“做红木,先做人”的匠心精神,古往今来,大城的工匠、生意人一直信奉,没有好人品,就出不来好产品,做人与做家具一样,必须真材实料,真诚守信,红木的精髓在于形更在于神,没有一份深沉的爱,没有对中国传统文化与生活哲学的理解,一定出不来精品。

 

                                        

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>