中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

多亏了宋太祖赵匡胤,官帽椅才有“出头之日”

发布时间:2017-09-18 11:10:29 来源:大城红木网 作者:www.cdchmw.com 点击:

1红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg

【宝德风】红酸枝四出头官帽椅

 

四出头官帽椅是宋代定型的一种椅具,因其形状酷似宋代官员的帽子而得名。在宋代,官帽又称“乌纱”、幞头,形制因身份地位不同而有所差异。皇帝或官僚所戴的展脚幞头,两脚在脑后向两侧平直伸长,仿佛振翅欲飞。相传这种长翅帽的发明者就是宋太祖赵匡胤。

 

微信图片_20170918111850.jpg

 

据说,一日早朝,宋太祖“演讲”时,总有大臣不守“课堂纪律”,交头接耳,有碍朝堂威严。太祖不爽,随即研发一款新型官帽,在乌纱后各加长翅一根,左右宽约半米,命朝臣佩戴。一经试用,效果显 著。官员们此后都正襟危坐,再无法交头接耳了。

微信图片_20170918112407.jpg

此种官方设计很快在当时形成时尚。服装行业反应最为迅速,设计出了直脚、局脚、软脚、顺风等不同款式的有“翅膀”的帽子,分别代表着不同的社会阶层。

 

10红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg

 

家具行业也紧随其后,仿照官帽的展脚,将椅子的搭脑两端出头,同时从侧面看,椅子扶手低、椅背高,同官帽的前低后高有几分相似,称为官帽椅。

 

2红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg

 

当时的宋朝人认为,四出头官帽椅在等级上,高于除太师椅外的常用椅类(交椅不常用)。“四出头”谐音“仕出头”,使用四出头的形制喻义“仕途光明,出人头地”,因此四出头官帽椅多为达官显贵的专用坐具。即便读书人使用,也是为了寄托他们“学而优则仕”,通过苦学能在仕途有出路的精神愿望。

官帽椅—产品细节

 
4红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
6红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
5红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
7红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
3红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
12红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
8红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
8红酸枝四出头官帽椅手攒靠背.jpg
qrcode_for_gh_dc861b5bfa3d_430.jpg
责任编辑:王春燕
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>