中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

中国古代家具中最贵的柜

发布时间:2017-09-18 14:39:14 来源: 作者: 点击:
面条柜是经典的明式家具,也被称为明代最贵的柜子,国外叫”A字柜“,南方称为”大小头“。它一向被推崇为中国传统家具最精巧优美的设计之一,备受西方人的追捧,对英美19世纪至20世纪初美术工艺运动中的家具设计影响甚大,属明式家具收藏家必备系列。
 
img_8545.jpg
▲【鑫发鸿】微凹黄檀面条柜
 
面条柜造型上敛下舒,平稳悦目,比例完美。柜门两心板取自一材,纹理对称,精彩绝伦。
 
img_8543.jpg
 
面条柜的价值主要体现在造型设计和功能设计方面。远观,上小下大的“A”在造型,极具视觉上的稳定性;近看,由于人视觉差异的原因,它看起来又是上下垂直的。只有将成对的面条柜并排摆到一起时,才会出现非常不协调的视觉感。因此,成对儿的面条柜通常都是分开摆放。
 
1.jpg
 
面条柜的设计的另一个科学之处,在于它很好的利用了物理学中的重心偏向力。因为柜子不是垂直的,柜门打开后可以不用关,手一松,门就在重力的作用下自动关上了。这一点可称得上是家具界最早实现“机械自动化”的先驱。
 
img_8546.jpg
 
面条柜以其独特的设计理念、科学性与实用性,备受明朝人的推崇,成为最贵的柜。
 
微凹黄檀面条柜细节展示
  
 
img_8547.jpg
2.jpg
img_8551.jpg
img_8539.jpg
img_8540.jpg
img_8542.jpg
img_8541.jpg
img_8552.jpg
 
责任编辑:王春燕
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>