中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 热点新闻

说说特朗普访华时坐的这款椅子

发布时间:2017-11-12 10:05:30 来源:大城红木网 作者:www.cdchmw.com 点击:

11月8日,美国总统特朗普首次访华。在故宫宝蕴楼,两国元首夫妇互致问候、落座茶叙。茶叙时所用坐具为王世襄款扇形南官帽椅。

 

此款坐具缘何能通过严选,服务大国政要呢?下面我们尝试分析原因:

第一,南官帽椅是扶手椅中最典型的作品,团方巩固,线条饱满,型制开张,具有较好的视觉平衡和自身稳定,同时还增强使用者心理上的安全感。王世襄先生评曰“四足外挓,侧脚显着。座面前宽后窄,相差几达15厘米,大边弧度向前凸出,平面作扇面形。”正是这种因古而见怪的「异形」趣味,有效规避了四出头官帽椅的过于正式,以及皇宫椅的华而不实,同宾主双方的身份、地位及就坐舒适度与体型最相符。

第二,南官帽椅所采用的中轴对称的构成形式,以及它温润如玉的表面质感,使其表现出一种和谐、安详、端庄、秀丽的形态美,这正是不偏不倚的“中和”审美观的体现。同本次会晤所要传递的“和”的主题相符。

第三,在世界的范围内,可以以“式”相称的家具类型有三类,即明式家具、哥特式家具和洛可可式(路易十五式)家具。其中,中国的明式家具位居首位。

 

这款明式牡丹纹扶手椅原物为紫檀制,王世襄先生旧藏,共四只成堂传世,现藏于上海博物馆。在它构成中所体现出的美是极其丰富的,内容涉及到了的中国传统建筑、艺术、百工等诸多领域,是中国传统文化的结晶。用文化精品对外展示,与底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化相符。

这次“习普会”在创造了2535亿美元大单的世界纪录的同时,国家领导人再次为我们的红木行业助力代言,使红木家具成为了中国文化对外输出交流的重要载体,成为中国外交非常闪亮的一张名片。

责任编辑:王春燕

上一篇:返回列表

上一篇:藏礼于器

焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>