中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

专访杨波:当前红木市场有没有泡沫

发布时间:2015-07-07 16:34:18 来源: 作者: 点击:
在经历了三四年前的大起大落后,红木市场沉寂了好一阵子,目前,国内股市、楼市投资行情低迷令红木市场再次引起关注。如何准确把握红木市场,昨天扬州报记者专访了“红木第一人”杨波。 
 
  记者:今年以来红木原料和成品家具的价格都涨了不少吧,您觉得哪类材质的红木家具今年表现尤为抢眼? 
 
  杨波:今年的原料价格涨得很快,就拿红酸枝来说,原料木材每吨涨了150%以上。有些材质,如紫檀木则出现了原料价格高于成品家具的倒挂现象。今年成品家具也基本上涨了三次,每次在10%左右,大约涨了30%以上。黄花梨和紫檀涨的略少一些,但也在25%左右。所以,在今年的红木市场中,我觉得红酸枝木表现得非常突出。我今年三月份曾经预期今年红木价格将平稳过渡,没想到红酸枝的原料价格还是每吨涨了一万多块。所以,我比较看好红酸枝木的投资前景。 
 
  记者:今年爆出的“达芬奇”家具造假事件,是不是给红木家具市场创造了机遇? 
 
  杨波:没错。据我所知,“达芬奇”事件出来以后,很多高端的家具购买者开始转向红木家具市场。按照往年的惯例,每年7月到9月间是家具的传统销售淡季。但今年比较反常,不但没有降,反而销量有所提升。这其中有一部分的确是拜“达芬奇”所赐。 
 
  记者:四年前,曾有一套酸枝木家具卖到8000万元天价。此后,便出现了“红木价格暴跌”的传闻,现在这个市场的价格泡沫挤掉了吗? 
 
  杨波:因为红木原料资源的逐渐消减,原料价格递增是必然的,比如十年内黄花梨原材料涨了130倍,紫檀大概15到20倍,酸枝木差不多涨了12倍。此前,的确出现过红木原材料价格的不合理上涨,此后,价格回落,应当是回归到了比较合理的区间。现在人们的生活水平,尤其是住房水平提高了,购置红木家具的也多了。但随着红木资源的减少,市场需求量的增加,今后,包括所有硬木在内的价格都将会上扬。我认为,硬木家具的价格每年递增30%到50%是比较合理的,目前的红木价格还是相对理性的,不存在泡沫吹大的问题。 
 
  记者:对红木家具的投资有何建议? 
 
  杨波:我个人比较喜欢红酸枝家具,因为它的价格相对黄花梨更低,适合中端消费者。而且,无论是简洁的明代家具,还是注重雕花的清代家具,都可以采用红酸枝木来制作。我可以预见,最多五年时间,红酸枝家具的价值,应该可以达到如今紫檀家具的水平。 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>