中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

杨家驹:红酸枝将成最具升值潜力的红木品种

发布时间:2015-07-07 16:38:42 来源: 作者: 点击:

 

        红酸枝,热带常绿大乔木,因锯解时新切面有一种特有的酸香气,故称之为“酸枝”。我国北方则称之为“老红木”。《国家红木标准》定为“红酸枝”。红酸枝为豆科黄檀属木材,主要分布于东南亚,中南美洲的热带地区。红酸枝木,从明代早期便以成为我国宫廷家具的主要用材,至清代以后,红酸枝更是与黄花梨、紫檀一起成为宫廷家具三大主要用材。 
 
  红酸枝属于豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,其木质与颜色相似于檀香紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色;木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。其制作家具的工艺也应和紫檀一样,即最后的工序应使用调匀底色,然后烫蜡的方法,千万不能使用普通硬木的做法——用漆。因为老红木包含蜡质,只需打磨擦蜡,即可平整润滑,光泽耐久,给人一种醇厚的含蓄美。 
 
  《红木》国家标准规定,红酸枝木类有如下四个必备的条件:1、黄檀属树种;2、木质结构细至甚细,平均管孔径向直径不大于200微米;3、木材含水率12%时气干密度大于0.85g/cm3;4、木材心材红褐色至紫红色。红酸枝以老挝红酸枝质量最优,价格也最高。因为老挝的纬度比其他各国更接近赤道(高档木材均与此相关),故老挝红酸枝木材比其它各国酸枝木气干比重更大,材质更坚硬,蜡质含量及其光泽等各项指标均优于其它红酸枝。且老挝红酸枝材幅宽大,颜色花纹美丽,材质优良。老挝红酸枝则以产自老挝境内南部几个省的红酸枝为最好,木材颜色深。油性大,黑色纵条纹明显,纹理美丽,有类似降香黄檀的鬼脸纹,密度大,入水即沉。而其他红酸枝则材质稍差,纹理相似,颜色较浅,且不均匀,密度较小多不沉于水。 
 
  目前最具升值潜力的当属老挝红酸枝。红木品种能进入收藏级别的,从明清以来,最有价值的当属海南黄花梨、小叶紫檀、老挝红酸枝。红酸枝,从清代开始就是宫廷家具用料。在当时,狭义上的老红木指的就是东南亚产的红酸枝。现在市场上红酸枝有泰国、缅甸、柬埔寨的,也有巴西、南非产的,但公认的品质最佳的就是老挝南部几个省的红酸枝。在我国,老挝红酸枝被广泛用于制作各种类型、款式的高档红木古典家具,也适宜制作装饰工艺品,乐器、雕刻等。2005年以前,老挝红酸枝一顿好的材料不到一万元,现在也已经超过十万元。由于这几年砍伐严重,数量已经非常稀少。可以预料得到的是,如果不加以严格保护,不超过五年时间,老挝红酸枝将像海南黄花梨一样稀有。2010年以来,老挝国家政府也意识到了这个问题,开始严厉打击非法砍伐的现象,对于红酸枝家具半成品的出口也提高了门槛,再加上今年以来中国国内通货膨胀压力增大,中产阶级对老挝红酸枝木家具了解增多需求加大,老挝酸枝木家具快速增值已经不可阻挡。由于其目前价格和黄海、小叶紫檀比仍然有较大距离,我相信,在今后几年里,老挝红酸枝的升值比例将是最大的。 
 
  近年来,大红酸枝非常受市场欢迎,大江南北销售都很火爆,大红酸枝家具的销售占了红木家具市场的八成以上。相关专家透露:“相对小叶紫檀、越南黄花梨而言,大红酸枝目前价格还比较偏低、理性,因为越南黄花梨八成以上都掌握在炒家手中,而大红酸枝则大部分都集中在红木厂家手里,价格里泡沫的成分很少,既有实用价值,又有投资收藏价值,所以比较受欢迎。我们的很多高端客户盯的也是大红酸枝。”专家认为,照目前的市场消费情况来看,乐观估计的话,东南亚一带的大红酸枝也会在两年内被砍光,一旦木材被砍伐殆尽,大红酸枝很有可能成为第二个黄花梨,未来的升值潜力巨大。全世界仅有越南、老挝、泰国和柬埔寨有,这些有限的资源很快就会用光。业内人士认为,在四国所产的大红酸枝中,要以老挝酸枝最好,而柬埔寨产的最差,消费者在购买时要有所区分。 
 
  尽管红酸枝相比紫檀和黄花梨而言数量较多,但近两年,老挝的红酸枝砍伐过快,开采已经维持不了太长时间,加之老挝当局也加强了对红酸枝的出口管制,红酸枝也将逐渐成为稀缺红木。专家保守估计,五六年之后,红酸枝的价格很可能赶超小叶紫檀,将来甚至可能会赶上海南黄花梨。(作者:杨家驹 中国林业科学园木材工业研究所富研究员、国家《红木》标准第一起草人)
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>