中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

极简之风——西方人眼中的古典家具

发布时间:2015-07-08 07:53:25 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

        每一件中国家饰都是一件艺术品,一件艺术品可以使言辞里最真诚的感知。这是我的收藏所传达出的作重要讯息。
                 ——霍艾博士
        2004年11月6日,霍艾博士在德国科隆东亚艺术博物馆举办“Pure Form”展览,展示了他十五年以来收藏的中国家具,其后在全球各地展出,并将这些家具汇整为《极简之风——中国古典家具集藏》。
“我用双手触摸着家具的表面,把家具倒过来,跪在地板上,仔细的看着木质和结构,从它的颜色和磨损的状况判断保存的好不好,从近处再退到一个距离检视一番。”霍艾博士这样说道。
        霍艾出生于1938年的南斯拉夫,第二次世界大战爆发后,和父母移居到奥地利与意大利。20世纪60年代,霍艾于德国慕尼黑和意大利威尼斯学习建筑,并在这时期展现对古典与现代艺术的极大兴趣。
1989年,霍艾遇上了他的第一件中国古典家具——黄花梨六仙桌,自此爱上由硬木材质所设计雕琢的中国家具。更向亚洲艺术经纪商John Eskenazi学习和研究中国家具,更将这些设计融入到自己的建筑设计中,并开始了他的中国家具收藏之路。
        在他家具收藏的第15年,也就是2004年,霍艾决定将自己的54项(67件)家具展出,向世人展示中国家具之美。地点选在德国科隆东亚艺术博物馆,展期从2004年11月6日持续到2005年3月28日,德国科隆东亚艺术博物馆为此还特别出版了一本精美的图录。
以适合于艺术的形式,来表达精神价值和概念是霍艾一直的追求,因此这个展会以形状、外形、轮廓为前提,展现的是一个西方建筑师眼中的中国家具——“Pure Form”,极简风格,以单纯的美为出发点。其风韵就如同明代文震亨所著《长物志》中言:“室庐有制,贵其爽而倩,古而洁也;花木水石,贵其秀而远,宜而趣也;几榻有度,器具有式,位置有定,贵其精而便,简而裁,巧而自然也。”
        于他而言,收藏并不是为了待而升值卖出,或是地位、品位的彰显,而是纯然的对美的享受。他能想象到久远以前,人们使用它,拥有它的感受;他能感受到它们随时间和对象的改变而呈现出的不同的氛围和气味;他享受这些古典家具所带来的气氛、心境;他一次次地欣赏、抚摸它们柔润的线条,美丽的轮廓,和它们身上散发出的岁月味道,以及之前无数任主人在它们身上留下的痕迹。
        古典家具富含的空间美学和超越时空的审美情趣,如同宝藏吸引设计师的目光。从霍艾博士所收藏的家具当中,可以很清楚的感受到他非常具有个人风格的美学素养。他强调绝色与品质才是收藏的最高指导原则。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>