中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

中国人为什么喜欢圈椅

发布时间:2015-07-08 08:25:18 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
      关于圈椅的起源,有着两种说法:第一种是说圈椅由交椅发展而来,将交椅的腿足变为直立的,而不再是交叉的。第二种则是说圈椅是它是由方凳发展而来的,在方凳的基础上加装上圈形的靠背、扶手就成为了圈椅 
      圈椅之所以能够拥有如此长久的生命力,与中国人的传统文化内涵相呼应是一个关键。圈椅椅背的“圆”与四脚的“方”,不仅呼应了“天圆地方”的认识论,和“天人合一”的精神追求。曲线与直线的结合也体现阴阳平衡的学说。
      圈椅也是中国古典家具制作中的典范,从圈椅的高度、椅背的高度、扶手的高度,都非常适合人们正襟危坐,并且舒适自在,而且视觉效果也非常好,给人以美感,圈椅大多采用榫卯结构,雕刻繁简适度,应用十分的广泛。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>