中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

雕刻镶嵌精美绝伦

发布时间:2015-07-08 08:32:25 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
       中国木雕艺术源远流长,迄今有数千年历史,而中国古典家具融绘画、镶嵌和雕刻于一体,既是起居坐卧的实用品,又是收藏欣赏的艺术品,具有隽永的艺术魅力。特别是到清代,木雕与家具相结合,达到了中国古典木雕艺术的顶峰,是应用木雕艺术最广泛的一种大型的实用艺术品。注重雕刻是清代宫廷家具最突出的特征之一,而雕刻的图案除了山水、人物,花鸟虫鱼则是最常见的图案。
        用木雕艺术装饰的家具,具有古朴、典雅的风味.我国绝大多数的古典园林里都陈列着雕刻家具,尤其是苏州园林里陈设的那些名贵家具如台、凳、桌、椅、榻、几、案、屏风等,无木雕刻着精美、秀雅的图案花纹,深受国外游客的赞赏。
        现在市场上的清式红木家具,雕刻的精美度是评价其价值的重要因素。其中,花枝藤蔓是红木家具雕刻最多的图案,将美展现于沉稳、流畅的结构线条和材质本身的纹理色泽之中,将意境展现于层次分明、颇具神韵的雕刻之间,将品位蕴含于处处散发的艺术气息之中,有繁有简,有韵有味,使其拥有沉淀了数百年的气质。
       而现在的木雕技艺也面临传承与创新。1月6日,在恭王府去举行的“甲午传统木雕技艺传承与创新发展论坛暨首届中华传统木雕技艺精品展”,就是以“传承技艺、美丽中国—精雕细作”为主题。在这里相关专家分别以国家非遗保护、传统木雕技艺传承、世界手工技艺遗产的保护经验等角度对传统木雕技艺的传承与创新进行研讨,将我国的木雕技术发扬光大。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>