中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

“托泥”蕴含深厚的文化内涵

发布时间:2015-07-08 08:43:35 来源:http://www.cdchmw.com 作者:http://www.cdchmw.com 点击:
      中国古典家具以其独特的造型,精美的雕工,材质的多样,受到诸多消费者的喜爱。在工匠的精心设计下,家具的各个部件巧妙的结合,使古典家具更唯美。只要有一处小小的细节做不到位,足以撼动整件家具的成败。其中“门扇”、“墙板”、“面板”、“束腰”、“结子”、“椅圈”、“牙角”、“牙条”、“赶枨”等都是家具的局部构件,他们之间相互组合搭配,巧妙地融为一体,使家具更震撼人心,更能吸引人的目光。“托泥”作为家具最下方的细节部件,既承接着家具的主体结构,也承载着深厚的历史文化内涵。
      “托泥”是在古典家具的腿足不落地的情况下,随附在腿足下一圈的木框结构,起承托的作用。古典家具设计上使用“托泥”,使家具的底部高于地面,增加了家具的防潮通风的功能,使家具保持得更久。再很多的建筑物上也能够看到类似于托泥这种具有同样功能和造型的构件,早在汉代,大多数的仓储类建筑的底座下端就已经出现了功能上类似“托泥”的立柱作为支撑,同样是通风防潮。
      “托泥”现如今再家具的设计上已经是必不可少的了,他已经是家具整体中的一部分,他不仅是借鉴和仿效建筑领域的成功元素,更完善了家具的整体性,使整体凌驾于部件之上,又使部件统筹在整体之中,整体与部件搭配合理,缺一不可。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>