中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

领略古典家具的檀情木意

发布时间:2015-07-08 08:46:53 来源:http://www.cdchmw.com 作者:http://www.cdchmw.com 点击:
       古典家具,细细品味它可勾起我们的思古之幽情,感怀中国古典家具的蕴含的文化寓意,领略家具所含的檀情木意。
       随着中国经济的发展,人们的居住水平及生活方式有了前所未有提高和改变,对住宅的定位有了新的需求。以其说是“新”,不如说是“旧”。越来越多的红木收藏爱好者被红木家具蕴含的灿烂的、深刻的历史文化寓意深深的吸引,家庭装修、置办家具,都以追求古典美为先,更形成了一种时尚潮流。
      古典家具不只是简单的使用功能,它还是中国儒家文化里精气神的蕴藏所在。尤其是紫檀制作的家具,式样质朴而不俗,具有独特的美学个性和实用价值。紫檀生长缓慢,非百年不能成材,民间有“百年寸檀”的说法,即原木直径一百年仅生长一寸,且紫檀“十檀九空”,取材较为浪费,明清以来紫檀因其纹路漂亮,木质厚重细腻,被皇家贵族视为专用家具木材,又称为帝王之木,当今《红木国标》中亦把紫檀视为红木之首。仔细观察紫檀制作的古典家具的一几一座,均散发着典雅之气质,端庄者如君子,温文尔雅,灵秀者如淑女,蕙质兰心。古典家具的制作秉承中国的传统手工艺,复原皇家制作工艺,将古典家具,精美的造型、细腻的雕工、流畅的线条、素雅端庄的自然美重现在现代人的生活中,传扬中国文化底蕴,塑造现代文化核心。从古典家具的身上,领略中华文化的博大精深。    紫檀家具还具有养生功能。紫檀上千年方成材,集日月之精华,是平衡阴阳的佳品。同时还兼具避邪保平安,消灾解厄,除恶聚财,改变风水,供佛灵修之神意,又能治病解厄之功效。在《本草纲目》中记述紫檀有镇心,安神,舒筋活血,消炎止痛等功效。
       我们在观赏和使用古典家具的同时,更多的是愉悦心灵的享受。只有身心都健康,生活质量得到提高,活的才会更好。
 

 

责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>