中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

让家具成为艺术

发布时间:2015-07-08 08:53:15 来源:http://www.cdchmw.com 作者:http://www.cdchmw.com 点击:
      很多的名人、演员都被红木家具深深的吸引,他们不仅喜爱家具所蕴含的历史意蕴,更是被能工巧匠的以艺术的心态来制作家具所折服。
10.jpg
       倪萍,她是著名的影视演员、出色的主持人,很多的人都熟悉屏幕上的倪萍,可现实生活中她是怎样的呢?她喜欢看书、读书、画画,更是因为对书画的喜爱与红木家具结下了不解之缘。近几年来,倪萍举办了多次个人画展,她的画创作题材来源于日常生活的点点滴滴,充满着志趣,散发着温情,受到专业人士的好评和群众的喜爱。画画是创作,也是一项苦活,有时候伏案一画就是半天,因此,拥有一张端庄大气、牢固稳定的红木画案是很多画家的期盼。倪萍亦是如此,经过仔细思量、犹豫再三之后,买回一张紫檀大画案,她的许多画作就是在紫檀画案上完成的。
        除了紫檀画案之外,倪萍还买喜欢黄花梨制作的家具,收藏的数量虽然不多,但每件都是她精挑细选的精品。倪萍在很早以前就喜欢红木家具,只是那时候没有钱,买不了名贵的红木家具,但红木家具所具有的古典又时尚的韵味深深吸引着她。她说:“中国古典家具的设计制作是世界上独一无二的,特别是明清古典家具更堪称经典,与其他国家的豪华家具完全不同,其造型简约、线条优美、款式经典,红木家具表面润滑光泽,犹如婴儿肌肤般,那种自然的美深入骨髓,能给人润心之感,入意入心,而这正符合她的审美倾向,是她所喜欢的家具类型。”
       倪萍透露,她虽然有几套红木家具,但她还真舍不得使用这些家具,心里有时还想着怕把家具弄脏了、弄坏了。比如在紫檀画案上作画时,她都先铺上布,用布将画案盖起来,保护起来,然后才敢在上面画画。她说:“这是对红木家具的珍惜,也是对红木艺术作品的尊重与爱护。”
       红木家具对倪萍的绘画也是有启发的。在红木家具古典韵味十足,满屋的红木家具若无一些点缀,则未免沉闷古板,因此,她有时会停来下思考一下家里摆放什么能使室内氛围更加协调。后来,她发现自己的油画恰好能与红木家具相互搭配,配上柜子,与红木家具放在一起特别有一种居家的感觉,中西结合得非常自然,彼此衬托,一个内敛,一个写意,更显对方的美,都很耐看。
       倪萍称,红木家具是中国传统文化艺术,绘画也是艺术,而艺术都有相似性,特别是高端艺术更具有相通性。就绘画而言,倪萍以高度认真的态度来对待,若画得不满意则坚决不让其面世,曾为画好一幅画一天内撕掉300张画作。红木家具企业也是如此,每一件红木家具的制作,都要经过工匠们的挑选,精心的制作,就像是对待自己的孩子一样,无微不至。再有红木材料是非常稀缺的、珍贵的自然资源,是大自然母亲的馈赠,如果我们不精心制作红木家具,不以艺术创作的心态来对待红木家具,怎能对得起大自然“母亲”无私的奉献。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>