中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

红木家具的传统工艺--上漆

发布时间:2015-07-08 08:56:11 来源:http://www.cdchmw.com 作者:http://www.cdchmw.com 点击:
       上漆作为一种传统手工艺,在我国有着悠久的历史,是中国传统家具工艺的典型,堪称为“国粹”。可有些人对家具是否该上漆观点不一。有的人认为,红木家具应该上漆,上了漆的家具,色泽明亮,质感好。有人认为上漆的红木家具不环保,对人身体有害。上漆的家具真对人体有害吗?
       家具上漆是一种传统的制作工艺,工匠都使用天然绿色的环保材料生漆为主原料,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法进行的表面处理,并不适用有害人身体健康的污染漆。上了漆的家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适。
       生漆不仅健康环保,而且有极强的附着力、抗酸碱、耐腐蚀性能,对红木家具能产生久远的保护作用,并且装饰效果甚佳,大大地延长了红木家具的寿命,提高了红木家具的升值空间,而且增强了其艺术欣赏价值。
       而有的消费者喜欢购买没有上漆的红木家具。由于木材本身就是纯天然的、绿色环保的。不上漆的红木家具会随着时间和气候的变化而散发出木材的香气,尤其是小叶紫檀、黄花梨这两种珍稀木材,散发出的木材香气对人体非常有好处,具有一定的保健功能。
       现在的家具厂商会根据消费者的需求来制作,并且上了漆的家具对人体几乎是没有危害的,因为大多的红木家具企业都是使用的环保的生漆。红木家具上漆后,整个家具看起来非常饱满富有光泽,符合现在大众的审美眼光,除此之外,红木家具上漆后对家具起到一种保护的作用。由于南北气候的差异,南方的家具,为了防潮,家具的表面基本上都擦上一层薄薄的生漆。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>