中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

“天人合一”的古典家具

发布时间:2015-07-08 08:58:51 来源:http://www.cdchmw.com 作者:http://www.cdchmw.com 点击:

 

       董仲舒提出的“天人合一”理论,应用在中国传统工艺美学的审美观念上,相得益彰,历年来的家具设计工艺沿袭着这一理论。古典家具,将传统的制作工艺和天然的木材原料完美的结合,不仅将中华民族的传统的“天人合一、追求自然”思想表达的淋漓尽致,更是将这一观念融入到家具上,将物质和精神完美的结合,现象与本质充分的体现,不仅人的物质生活得到了满足,精神生活更是得到了愉悦。
       古典家具是世代相传的,有着深厚的文化信息,有生命的迹象。他们由纯天然的木材制作而成,融汇着能工巧匠的聪明才智,寄托着古人的情感,是人们创造出来的文化的承载体。古典家具是无声的诗、立体的画、凝固的音乐,是人用热情、虔诚挖掘生活情趣,体现雅洁高尚之美,将“天趣”与“人工”和谐巧妙融为一体。
       古典家具之美在于木材之美,而木材是经过自然的洗礼成长起来的,吸天地之灵气而造福人间,是上天赐予人类之厚礼,是大自然的无私奉献。木材本身无贵贱之分,无论是黄花梨、紫檀、酸枝,还是普通木材,都个具特色。陈宝光先生指出,“具温润、匀质地、声舒畅、并刚柔、自约束”是木的写照。更何况,木有“仁、义、智、勇、洁”五德,与天然纹理和光润色泽相得益彰,实现了思想与艺术的完美结合,能够表达人类回归自然、崇尚返璞归真的怀旧情怀,亦能满足某种精神诉求。
       厚德方可载物,优选木材打造家具应保持天然木材的韵味,不丧失木材的个性。匠师们在家具制作过程中有着对高雅的审美情趣的需求,更要认准木材的独特的艺术个性。方能觉悟出“天人合一”的理念对我们的深深教诲,制作出精美绝伦的家具。
       人有情,木亦有情,对天然木材合理处理以求达到精工巧意之境界,是人类对天赐良物之最好回报。我们不仅要追求“天人合一”的理念,更要将这一理念融会贯通,学以致用。
    
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>