中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

消费者如何收藏红木家具

发布时间:2015-07-08 09:43:21 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
      不可否认,木材作为珍稀物种,越来越少是必然的,且需求又很大,所以涨价是一定的。但令很多业内人士难过的是,目前人们的目光多数聚焦在红木家具价格上,而对其本身具有的文化价值却视而不见。
      鉴赏一件家具,应该从它的文化内涵、工艺基础等本质内容上去看,比如一根海南黄花梨的木料,可能价值3000万元,但是如果家具的造型、工艺、韵味欠佳,那么这件黄花梨的家具不但卖不到3000万元,还可能远远低于原木价格,因为这个材料已经完全浪费,不能再做别的家具了、不论是何种木材制成的家具,只要具备了造型、艺术、实用等特点就是值得文化传承的好家具。而有些即使是好的木材,如果家具没有设计制作好,那么珍材也能变废材。在当今木材原料稀缺的前提下,企业更是要有珍惜材料,有做精品家具的意识,为后代留下既能传世又能使用的好家具。
      红木家具的做工忽略不得,否则钱花了,投资目的却没达到,还有可能让本来价值很高的木种一文不值。 针对消费者的错误观念,其实不能全怪消费者,而是社会舆论和引导有问题。企业在做产品营销策略时,容易强调木种贵贱,而忽略了向消费者介绍产品风格、创新和文化内涵方面的工作。在现行的红木家具著作和出版书籍中,也存在这个问题。所以,为了让消费者更好地理解红木文化,让红木文化更好地传承。媒体应该多起主导作用,多向消费者传递红木文化方面的知识,慢慢渗透。让消费者逐渐认识到家具造型、做工、寓意和独具艺术美感的重要性。
      红木家具都是保值增值的,消费者收藏要根据情况量力而行。不一定要收藏老的旧的才是好家具。老旧家具中也有造型做工等欠佳的糟粕。判断一件好家具,应该在文化、艺术、科学和实用价值这些标准上考量,如果这些过关了,那就是一件可以收藏兼实用的佳品。木材在这几个标准中,是排在最后的。不是木种好就能做成一件好家具。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>