中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

雕刻工艺,灵魂升华

发布时间:2015-07-08 09:45:58 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
  把红木加工成家具或其他一些工艺品需要繁多步骤,比如木材加工、雕刻、漆饰等工艺,但雕刻工艺起着举足轻重的作用。
       线条挺括、做工精良、磨清光亮的“苏州派”风格,于浙江的黄杨木雕并驾齐驱,盛名于世。“苏式”风格雕刻部位多集中在家具的牙板、背板的端部,纹样线条优美,刀法圆润成熟,浑然无痕,雕饰精美,雍容典雅,体现了一种精雕细琢的风格和对待生活的态度。
       红木的雕刻工艺主要有线雕、浮雕、透雕和圆雕等。线雕是用三角刀起阴线的一种方法,用铲地形式表现出阳线花纹图案的,雕刻出的花纹或画面生动优美,线条流畅,极具美感。浮雕在家具装饰中用途广泛,是指在一个平面上,雕刻出适合正面观赏的图案。透雕又叫镂空雕,是让镂空浮雕图案以外的空白处,凸显出花纹,使家具显现出灵秀之美。圆雕是现代美术术语,一般运用于红木家具的端头、柱头、腿足和底座等部位。
       另外随着现代工业的迅猛发展,从雕刻方法上又有了手工雕刻和机器雕刻。但机器雕刻只能用于红木家具的大体制作过程,手工雕刻可以使红木产品更具有生命力。因为手工雕刻寄寓了创作着的思路和精神。所以,各种雕刻工艺也罢,步骤也罢,它反映的是红木旺盛的生命力和升华的灵魂。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>