中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

镶有龙纹的红木家具

发布时间:2015-07-08 10:04:49 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

       中国的古典家具中融入了太多的祥瑞文化,尤其是在红木家具的纹饰中蕴含了无数的祥瑞寓意,那么红木家具上雕刻的龙纹有哪些吉祥寓意呢? 
      龙纹,在红木家具上雕刻,多体现在柜门上,图案布局多数都是一条大龙下面两条小龙,寓意“苍龙骄子”,教育自己的子女赶快长大、赶快成材。龙纹的周围布置一些点缀图案,就是云龙纹,云龙纹的下边有海水纹,海水纹的中间一般还会有山石,整体图案预示“真龙天子主宰大地苍生万物”的一种含义在里面。

      龙纹比较适合雕刻应用在紫檀木上,为什么说龙纹适合雕在紫檀木上呢?紫檀木它的特性是纹理美妙、细腻,尤其是色彩是紫红色、橘红色,色彩非常艳丽,历代的皇帝都爱好红色、紫色,“大红大紫”,是九五至尊高贵的颜色,龙纹用在这种颜色上比较生动。
      说到龙纹,还有些龙纹雕刻在紫檀大床上,一般雕龙的红木家具,紫檀凝重沉稳适合于雕刻,紫檀做的大床,市场上有种六柱龙床,用工用的很多,上面光是龙就雕刻了一百多条。这张紫檀大床共有六根柱子,每根柱子用工得四十五个工以上,雕刻大师傅哪怕是熟练者,也得一个半月才能完成这么一根柱子,六根柱子的工作量,如果连休息日也计算在内的话,恐怕得要一年才能完成。整张床做下来,得一千多个工的工作量。
     龙纹自古以来就是华夏民族的图腾,龙纹在封建时代是皇帝的专利,一般的老百姓家里是绝对不允许有龙纹的床铺,一旦发现家里藏着龙床,那么这个人就是有造反的嫌疑了。就算是古代的达官贵人,家里最多也就有一些红木做成的桌子、柜子能用上龙纹,大床、特别是紫檀大床是一定不能应用龙纹雕刻的。随着封建社会的倒塌、改革开放的发展,越来越多的人有机会用上红木家具,如果您有机会看到有人卖"龙床",那不妨买回家去享受享受,这可是“皇帝级别的享受”啊!
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>