中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

红木文化如何传下去

发布时间:2015-07-08 10:07:32 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:

 

       随着时代的发展,各种艺术表现形式也向多元化推进,人民大众的欣赏水平也在不断提高,所以要求红木文化在保留原有传统艺术的同时,还要博采众长,汲取各家之精华,是当代红木文化研究者和传承者研究的话题。中国工艺美术是一座宝藏,是中华名族传统文化艺术的魅力所在,无论从木材加工、雕刻和漆饰工艺还是设计思想来说,都遵守着中华几千年文明的美学原则和精神内涵,但传统并不是不创新,古典并非不时尚,必须要让红木文化的传统工艺和当代审美交织在一起,还要顺应时代的潮流,让他继续传承下去。
       现在的红木家具要继续创新,开拓思路,不能照搬照抄,明朝中晚期至清早期的硬木红木家具,在注重结构设计的合体舒适和装饰设计的天然意境方面,浑然天成,完美的结合,达到红木家具文化的巅峰,一切的设计思想如画如诗,动包含静,静中酝酿动,让我们现在的文化继承中者们叹为观止。
      我们现在的艺术市场呈现出“井喷”的现象,人们热烈追求收藏的极致,艺术品价格节节攀升,各类形式的宣传和比赛以及展览比比皆是。但中国红木文化在整体上仍然没有在全球脱颖而出,金钱的诱惑和虚夸的风气是创作迷失了方向,导致红木艺术品缺乏最基本的艺术创意和文化底蕴。
      所以,我们应该思考现实的问题,浮华背后隐藏着很多不利于红木文化推陈出新的因素,我们如何取其精华,在创新上有自己独特的观点,是我们以后努力的方向。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>