中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

苏式家具之美

发布时间:2015-07-08 10:18:02 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
 
      苏式家具也称“苏作”。苏州地区是我国明式家具的主要发源地,故苏式家具是明式家具的典型代表。
      苏式家具的发展和风格的形式,与苏州地区高度发展的文化艺术及特定的文化环境有着密切关系。明清时期,苏州地区园林密布,秀甲天下,一时文人汇集。明清时期苏州城乡共有园林二百多处,为全国之首。苏式家具之所以脱颖而出,可以说是这种文化背景之下孕育的结果。现存姑苏庭园中的明式家具,无不造型简练、朴素大方、古趣淡雅。
9.jpg
      作为物质产品所体现的精神文化内涵,苏式家具首先是从物体造型中传达出一种优秀的传统、思想和审美观念。长期以来,中国古代遵循“丹漆不文,白玉不雕,宝珠不饰,何也?质有余者不受饰也,至质至美”的艺术传统,明代和清代前期的苏式家具继承和发扬了这一艺术传统,其造型的纯朴清雅、气韵生动,不重雕饰、强调天然材质的审美格调,同样表现出了异曲同工的旨趣。
       在江南文人的眼里,生活的格调和方式,包括陈设布置、家具器物,一切皆是主人爱好、品性和审美意识的体现。尤其经过几代文人的格外讲究,苏式家具在传统文化的浸润中获得了人格心灵的物化。从明人高濂的《遵生八笺》到文震亨的《长物志》,再有清人李渔的《闲情偶寄》、沈复的《浮生六记》,我们可以看到,他们都着意传统的江南人生观。
10.jpg
      今天,从几百年流传下来的一几一榻之中,我们看到了这种“古人制几榻”的形制和规矩,即苏式家具崇尚简朴无华、言简意赅,精雅而富有意趣的造型美和浓郁深沉的文人气息。苏式家具中的圈椅、文椅、玫瑰椅、书桌、画桌、书橱、画柜、花几、香几等,都已成了苏式风格最具典型的造型形象,它们是中华民族传统文化不可多得的艺术瑰宝。
 
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>