中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行家论道

家具是传统文化最丰富的载体

发布时间:2015-07-08 10:31:37 来源:www.cdchmw.com 作者:www.cdchmw.com 点击:
 
家具承载了中国传统文化
 
  胡德生在北京故宫博物院工作40年,曾主编《国家馆藏文物定级图典》之《明清家具卷》,著有《中国古代家具》、《中国古代家具与生活》、《胡德生谈明清家具》等,他告诉记者,人们以前说收藏陶瓷、玉器、书画都是“收藏古董”,但随着近年来“文化”一词兴起,收藏古董演变成“收藏文化”。
 
  在故宫博物院,胡德生长期研究明清家具、明清家具史,近十年来,他也把对家具艺术的认识提高到文化层面,在他看来,家具与我们密切相关,朝夕相处,中国传统文化与物质相结合,最丰富的载体首推家具。“中国传统家具反映了中国传统文化的诸多方面,如等级观念、伦理观念、审美思想、生活习俗等。故宫博物院收藏的都是文物,什么是文物?实际上就是文化和物体相结合,所有的器物都包含着丰富的文化信息。”胡德生说。
 
 
  为了说明“家具是体现中国传统文化最丰富的物质载体”,胡德生还专门写了一篇文章叫《传统家具与传统观念》,里面列举了八个专题,其中谈到家具的造型、纹式以及我们使用习俗过程中包含了中国传统文化的众多方面,如等级观念、伦理观念、审美观念、思想观念、宗教信仰、生活习俗,都能在家具上得到体现,“我还说了两句话,我说家具是体现中国传统文化最丰富的物质载体,再换句话说,是中国精神文明与物质文明相结合,最丰富的物质载体,缺它别的门类哪个也不行。”胡德生说。
 
 
 
  古典家具热体现在明清家具热
 
  中国古典家具是第一大收藏品,也承载最丰富的中国传统文化,在我国,古典家具热主要体现在明清家具热,在胡德生看来,明清家具制造工艺优良,成为了中国古典家具的巅峰之作,“明清家具采用坚硬细密、色泽优雅、纹理华美的珍贵木材,运用精密巧妙的榫卯结构和丰富多彩的装饰手法,具有文化性、艺术性、科学性和实用性。”但胡德生同时谈到,那个时候把明清家具作为艺术文化争相收藏,掀起家具热潮的,不是中国人,而是外国人,“当时西方传教士来华传教的时候发现了中国家具的艺术,自此之后中国传统家具在世界上出名,其价格在海内外市场上日益看涨,成为继书画、陶瓷之后的第三大收藏品。”
 
  胡德生告诉记者,明清家具热有五次高峰,第一次高峰是在明末清初,“清军入关,明朝家具被统统扫地出门,刚好西方传教士来华传教,他们发现了中国明式家具,便买了一些回去,在欧美造成了很大轰动,自此之后,中国的明式家具始终是欧美国家人收藏的重点。”谈到欧美人对明式家具的追捧,胡德生说,中国明末清初之际也正处西方欧美国家路易十六时期,当时西方的巴洛克家具过时了,迫切需要一种新的风格代替它,中国明式家具的造型、结构、风格特点正是西方梦寐以求寻求的风格,是一种动中带静,静中带动的感觉,所以,中国的明式家具首次在欧美国家盛行,形成了第一次收藏热潮。
 
  第二次热潮是在鸦片战争时候,胡德生说,“1900年,八国联军入侵,皇宫里的各种艺术品遭到哄抢,他们争相挑选珍贵的艺术品带回去。”胡德生认为,这次的收藏从严格意义上来讲,不是主动性,而是历史原因造成的。
 
  第三次热潮是在“文革”时期,胡德生说,“‘文革’时期‘破四旧’,明清家具被扫地出门,一些外国人瞄准了这个机会,大量购买中国艺术品运往外国。”
 
  第四次是国人为了外汇卖明清家具, 胡德生说,“文革”结束后,政府落实政策发还抄家物资,随着一批批东西回到了主人手中,不少人选择抛弃。而这时,一些外国人又瞄准了机会。胡德生说,“当时出现了一些专门做中介的‘二道贩子’,他们专门收购明清家具卖给外国人赚取外汇。”
 
  第五次是在1985年,这次是因为一本书,“王世襄的《明式家具》出版后,掀起了又一次收藏高潮,‘二道贩子们’买了王世襄的书,按图索骥,这次走私出去的都是精品。”胡德生说,王世襄先生在政协会议上直流泪,说自己出的那本书没起好作用,给‘二道贩子’做走私指南了。“这次以后,明式家具被搜罗得基本没有了,人们就开始搜罗残件,桌子角、椅子腿……再后来,连残件也没有了,就买木头做旧家具卖钱,一直延续到今天。”
 
  古典家具收藏要实用
 
  胡德生从事古代家具保管与研究工作40年,谈到应如何收藏古典家具,他说,要从几个方面考虑,“首先,要看家具上的团案有没有文化,摆在家里是否能提高文化品位;再有,要讲艺术,艺术体现文化,要收藏艺术水平高的家具;还有,家具榫卯结构要精、合理,拿胶水粘的不行,那是违反了文化范畴;最后,家具要实用,实用性是其价值之一。”此外,收藏古典家具也要讲究几个词,“客厅家具要‘恭敬’,客厅是体现中国传统文化,体现中国‘礼’的,家具要循规蹈矩;书房家具要‘雅境’,这是做学问的,不能到处是花纹、五颜六色,会打扰做学问情绪,家具最好是圆润柔和,不浮躁不张扬;卧室家具要‘安静’,睡觉的地方一合眼什么都看不见,没必要雕刻、绘画、镶嵌得很豪华。”
 
  现代人如果想要收藏古典家具,要如何观看呢?胡德生在长期鉴定古典家具中总结出了“三步法”, 他说,看家具不能走马观花,若脚步不停、眼神不定,那是不行的。看家具一定要稳住自己的脚步,而且不要着急到跟前去看。胡德生建议,用不同的距离来看,“先站在5米之外看看大轮廓、造型,看看器形是否协调和稳重,图案布局是否合理。如果大的形状上没有问题,再到3米之内细看。3米之内要多看一会儿,从上、下、左、右、中间五点出发,看看图片布局是否合理,雕工是否精细。3米之内还没看出大的问题,那就上前到1米之内再细看。1米之内主要看看木质,有没有疤、结子和补丁,是机器雕工还是手工雕工。这些都可以在1米之内看出来。如果1米之内没看出问题,那说明这东西该买。如果你5米处看这件东西说不出好,也说不出坏。3米处看是模棱两可,似是而非。等到1米处看已经没有可看的地方了,这东西你就别买了。”
 
  收藏不一定要买老买旧
 
  中国收藏热已持续二三十年,在古典家具收藏方面,胡德生反复强调,不要走进收藏误区。首先,有些收藏家非要收藏古董,这就是一个误区,“当今家具收藏市场也是鱼龙混杂,有人说自己的藏品是明代的,更有人说是宋元的,甚至历史更加悠久的,令人啼笑皆非,其实即使是明代流传至今的家具也是凤毛麟角了,在市场上流通的就更难得一见。”
 
  胡德生同时谈到,现在有些现代艺术品比古代艺术品价格高,他认为这是好现象,“历代都有精品,也有糟粕,旧的未必好,只有好的艺术品才值得收藏,升值空间也较大。与其去拍一个旧的糟粕,倒不如买一个现代的精品,多年后精品的艺术价值仍在,而糟粕无论多久远都不具备升值的空间。”
 
  收藏不一定要老的旧的,那么,应如何收藏呢?胡德生说,当今艺术品,只要是真材实料、传统工艺、代表当代最高水平,都是瑞,都有文化,都可以收藏。“要收藏,就收藏精品,虽然精品没有统一的标准,但我理解的精品,是您喜欢,就是精品,比如买了一个柜子,自己喜欢,亲朋好友都说好,就是精品。”
 
 
  对于收藏的另外一个误区,胡德生认为,有人把“收藏”和“投资”混为一谈,“收藏是个文化活动,是满足我们精神生活的,而不是投资。比如我买了一件东西,摆在家里,我时刻看都觉得看不够,这就是精神上的享受。如果你把它作为投资了,天天想着我这东西什么时候升值?那么精神肯定不愉快,活得也累。投资是经济活动,收藏是文化活动,是两回事。”
责任编辑:hongmu
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>