中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

明式家具的年轻消费群体比例加大

发布时间:2015-06-26 23:14:00 来源: 作者: 点击:

 

    明式家具是我国重要的传统家具之一,无论是造型还是雕刻,风格异常突出。近年来,由于明式家具在设计上的改良创新,其受众群体越来越年轻化。

                        

    明式家具以其简练的造型、圆润的线条备受收藏者喜爱。“从文化角度上说,在明代的士大夫阶层,很多人的文化造诣比较高,所以他们根据自己的人文思想设计出许多简洁、大方、富有文人气息的家具。这些家具不仅结构典雅,线条柔美,并且精确到少一寸多一寸就不协调的程度。并且,明式家具的造型更加完整简约,做工讲究去繁从简,与文人提倡的‘古朴’、‘古雅’不谋而合,因此明式家具被越来越多的人看重。这是我们当代红木文化,也是‘桂作’红木文化应该充分借鉴的,也是红木行业优秀传统文化中最有价值的部分之一

    从商企角度出发,近两年很多商企嗅到了消费者口味往明式家具上靠的商机,因此着重推出明式家具系列,做工中规中矩,很符合传统文化内涵。从家庭居室上考虑,现在很多家庭的住房面积是七八十平方米,明式家具线条简单、造型清秀,适合这样的居室空间,也是受欢迎的原因之一。”

    同时,虽然在市场上清式家具的生产和销售比例较大于明式家具,但从近年来看,明式家具的收藏和消费群体有增长趋势,这就说明越来越多的收藏者和消费者发现了明式家具的文化内涵,并开始追捧

明式家具受年轻人追捧。

                  

     不仅明式家具的销售比例开始增大,消费群体也呈现年轻化趋势,这是为什么呢?首先,现代年轻人喜欢简约风格,明式家具风格含蓄、造型简单,容易与现代风格家具搭配在一起,满足了年轻人的要求;其次,就年轻人的消费能力而言,一般就买一两件家具,例如一个3件套圈椅、一张床,旨在给居室装点出些中式的味道,这不仅提升整个家居环境的文化内涵,还把中华文化的根表现得淋漓尽致;最后,这也表明了中华文化在新一代人的接受程度中普遍提高了。

     另外,当下家具行业流行的一个观点,即“第五代住宅”,就是在家庭住宅中体现一些文化因素。因此他认为,在中国人的家装中,最有把控能力的,最容易hold得住的文化因素就是传统中华文化,并且这不影响家居的主体风格,形成的混搭会让居室更加好看,一点不矛盾。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>