中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

红木家具携手奢侈品牌打进国际市场

发布时间:2015-06-26 23:14:00 来源: 作者: 点击:

    “传统材质+新兴设计”,你会对西方奢侈品品牌的中式家具感兴趣吗?4月中旬进行的意大利米兰国际家居展上,“大中国的味道”与“坐下来·品茶品道品设计”两场展览刷新眼球。中国知名品牌曲美、荣麟、亚振、联邦及独立设计师吕永中等展出了一系列的新明式家具。一直以来含蓄温厚的中式古典家具文化,一改以往羞答答的姿态,走上国际舞台。再加上之前,早有爱马仕涉足红木,涉足中式家具,在中国内地开店。

    中国红木家具似乎已经开启了进入国际市场的新篇章。而国内的红木传统业,仍然在沿袭紧盯原材料,囤积货源,卖经典老款的思路,不能不令人沉思。

    传统家具刷新逼格飙升

    未来路一家红木店内,记者偶遇一位高端客户,他最近在上海关注了某国际奢侈品品牌的一个家具子品牌,以紫檀材质为主,但设计做了改良,造型更轻便,线条更纤细,“不够敦实,让我这样的肥胖人士很担心会不会坐垮……售价更高昂,200多万的紫檀家具,包括二椅一桌,工期比传统红木的也要长一些。但是,身边的朋友还是有定的。而且,说实在的,展厅设计非常赞,让产品怎么看都感觉好像比在咱们这边高大上许多。如果不是这次他相中的是老料黄花梨,肯定也在那边下单了。”

    其实,跨界涉足传统家具文化的不止一例。据了解,国际奢侈品品牌涉足红木外,台湾的老家具品牌青木堂选取缅甸花梨木,榫卯工艺,设计改良。总之,传统材料+新工艺,还是传统材料+老工艺,新材料+传统工艺,有一个显著特点是,东方文化日益发酵。

 

  设计者

 

  谨慎地改,用心地造

 

  当诸如爱马仕这类国际奢侈大品牌开始将中国传统红木家具带入国际市场,并以奢侈品形象向市场销售时,博得本土家具业界、设计师、消费者的眼球外,更从产品内容,销售方式,行业模式上引发思考。

 

  设计师赵战鹰表示,奢侈品涉足红木产品,更多的是一种奢侈品与当下世界主流传统文化嫁接的尝试,这些国际大品牌对亚洲设计师本来就有多次实质性接触,应该也是其经营战略上的考虑。设计师孟祥凯说,这样的捆绑嫁接,给人第一印象就是“高端”。不得不承认,西方更重视品牌价值的打造,这一点值得东方的手艺人借鉴。正在德国考察的设计师王政强也表示,虽然之前没有和这类产品发生交集,但作为设计者,可以多关注这种国际化趋势,品味产品的形与神,会给设计者带来一些引申思考。

 

  也有设计者认为,顶级品牌“加盟”,从产品设计、售价定位和展场布置来看都是需要出手慎重的。改造皮毛容易,内涵精通则困难许多。

 

  而国际大牌在展场的设置方面的确值得借鉴。上述奢侈品品牌的红木产品,在国内某地的旗舰店选取的是三层古董洋楼,以家为主题布局,隔出起居、会客、文房、闲处等独立空间,又采纳多种装置艺术陈设形式,再加上时下大热的香道、茶道空间元素,形成极佳的现场展示效果。

 

  相比时下国内大多红木家具市场,还停留在单纯的摆卖阶段,设计与陈设仍相当薄弱。

 

  红木商

 

  卖材料,没出路

 

  颜氏家具董事长颜顽梗说,三年前在考虑品牌运作时,他的品牌顾问也给了一些建议,让品牌产品有所升级、形式创新。

 

  “当时红木行情非常好,加上新设计生产有些争议,就没有坚持下来。”反观现在的市场行情,材料日渐有限,红木家具企业必须走精品化路线,合理利用现有材料创作出精品。很多精品原材料被直接囤起来,没有好的工艺和想法更是不舍得去动它。以往,很多好的材料,被繁复失败的设计和工艺“迫害”的案例比比皆是,看看市场上的产品就知道。

 

  而古董家具商们更愿意把这种结合看作一个方向。海南黄花梨会馆馆长赵锡祖认为,原汁原味的老家具毕竟有限,随着原材料变得稀有,这几年拍卖市场的古董家具一路高涨,设计元素的加入,品牌价值的提升,更成为红木家具的现实方向。

 

  采访·后记

 

  显然,中国奢侈品消费已经引起国际市场的关注。正在意大利举行的2015米兰国际设计周,更有“大中国味道”的专场展览,被知名家具品牌或设计师改良设计后的圈椅、床榻、绣桌、柜子等创新家具,一一亮相。还有之前几场在欧洲上拍的亚洲艺术品,中国的红木古典家具、书画,瓷器也是场场爆红。随着社会经济发展到一定的水平,更多的人在体验了西方的奢侈品之后,更要逐步回归到自己的文化根基,进而寻找更好的生活方式。

 

  在市场层面,对国内的红木家具商说冲击谈不上,却能带来更多元的启发:展场的设计与陈设,整体生活方式的引导而非单品陈列等,更多的商业模式、现代的市场理念开始活跃出现在传统的行业、古老的模式上;而在消费层面,高端消费也显然远远不只是资产配置的一种方式,品牌价值、文化滋养、美感享受、精神慰藉都是深层次需求所在。

 

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>