中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

我国红木产业未来十年八大发展目标

发布时间:2015-06-26 23:14:01 来源: 作者: 点击:

   2015-2025年,我国红木产业总体发展目标是:红木产业持续健康发展,产业结构和区域布局得到优化,产品丰富且质量显著提高,行业资源进口稳定且利用率提升,消费市场规范且不断扩长,红木文化产业发展繁荣,为促进增长、增加就业、引领文化、满足人民生活需求发挥更大的作用。

 

1、进一步协调行业产业稳定健康持续发展,调整产业结构,优化行业布局,扬长避短,找准方向,创新模式,提升品质,推动行业步入发展的新常态。

 

2、增强产业发展活力,鼓励产业规模化、集群化发展,支持优势企业,做大做强龙头企业,扶持支持具有良好业绩和发展潜质的中小企业,推动行业企业增强整体实力,实现红木行业整体又快又好发展,成为国民经济一个新的增长点。

 

3、推动红木行业标准体系建设,加快行业标准的制定和实施,引导企业和经营者严格按照标准、规范要求从事生产经营活动。逐步建立起完善的行业标准管理机制和保障制度。

 

4、提升产品质量,促进产品创新。建立完善红木产品监督检测体系,确保产品品质。鼓励企业制订和实施品牌战略,形成以诚信和品牌带动的产业发展机制,增强红木企业的市场竞争力。

 

5、高效利用现有资源,积极培育后备资源。坚持资源合理开发与节约高效利用相结合,加强资源培育,对红木用材树种资源培育给予资金上的扶植。大力促进资源进口 渠道多样化、合法化,继续推进红木原材进口阳光工程,建立与资源国同业组织深度合作,加强与其信息交换和业务洽商,开展多种形式的贸易渠道贯通,推动与资源国建立原材采购和投资垦殖配套对应机制,实现资源再循环,保障资源进口的长期有效稳定。

 

6、促进红木市场进一步完善,发挥市场在资源配置中的基础作用,推动红木企业生产要素合理流动,让现代市场及流通组织和形式逐步成为红木产品流通领域的重要力量。建立若干国家级红木市场和物流中心,培育引导新的消费方式和力量,重点开拓文化消费领域。形成市场上骨干企业和更多的名牌产品,建立出口网络平台渠道,推动产品走向国际市场,向世界充分展现中国现代红木文化特色。

 

7、抓住国家文化大发展与大繁荣的机遇,发挥行业的自身优势,推动红木文化传承和发展,挖掘提升行业品质,发展红木文化产业,打造出具有行业特色的文化产业领军企业,争取国家文化产业政策和资金的支持,重点抓好能够跻身国家级文化产业的项目,建立具有特色的红木文化产业园,鼓励引导有条件的企业面向资本市场融资,选择一批具有实力与核心竞争力的企业作为示范和国家文化产业重点项目的承接,尽快形成具有行业特色的文化产业群。

 

8、发挥区域比较优势,全面协调均衡发展。在全国范围内统筹红木业产业发展布局,发挥各地区资源优势和文化优势,突出产业发展重点,落实产业发展规划,发展和形成具有区域特色的红木产业集群和红木产业体系,重点建设几个较大规模的红木产业特色区域,壮大各地区红木企业规模实力,实现产业聚集效应和规模效益,强化区域红木产业的经济引领作用,把红木产业建设成为促进和带动区域经济发展的重要产业。

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>