中国大城红木网官方网站欢迎您!
精品推荐 更多>>
您所在的位置:首页 > 资讯 > 行业动态

三大创新 让红木家具更低碳

发布时间:2015-06-26 23:14:03 来源: 作者: 点击:

      当前,全球已迎来“低碳经济”潮流,我国亦积极倡导发展低碳经济,由此一股“低碳”风也席卷了家具行业。红木家具行业该如何走低碳发展之路?

      换个角度看,红木家具很环保

      红木在世界范围内均属稀有木材,基本上砍一棵少一棵。从这个角度来看,很容易将红木家具定位为不那么低碳的行业,但换个角度,红木家具又是环保的。先解析一下什么是低碳经济,它涵盖了环保、节能、节约资源、技术创新等元素,而红木家具的用材和加工程序都是天然无污染的,对人的身体没有任何危害,体现了它的环保性能,并且红木家具的使用年限较长,废弃率较低。

      红木家具作为家居行业中的高档消费产品,具备了实用、欣赏、收藏、文化、传承等价值,其制作特别讲究“高档材料施高工”,每一个榫头和卯眼都有明确的固定锁紧功能,不同的部位采用不同的榫卯结构,家具就非常结实牢固,这大大增加了家具的使用寿命,还有它的耐水性、耐干性、稳定性,都强于一般的家具,因此长远来看,避免造很多资源的被浪费和环境的污染。

      突破难点,让红木产业更低碳

      为使红木家具产业更好地顺应低碳经济发展之路,业内也有待解决一些难题。目前的红木家具行业,还存在产业加工不深入、管理比较粗放,产能效益还有待提升等问题。因此,行业内有必要通过更多的渠道进行创新,来适应未来产业发展的趋势。

       一切污染环境,随意使用不可再生资源的生产都是不被允许的,红木家具行业应顺应节能环保的发展趋势,提高原材料的利用率和工业技术水平、优化制造流程、淘汰老式的生产设施设备,通过产品和管理的创新,挖掘潜力,降低成本,通过节能环保的新型产品抢占市场。

      具体可从三个方面做尝试创新,一是原材料创新,让多种材料实现融合,如实木与金属、玻璃、纤维等以降低红木材料的采伐周期,扩大绿化面积。二是工艺创新,通过提高加工设备的技术含量,来提高生产效率、人均产值等,达到减少生产周期、节约能源损耗。三是产品创新,加强低碳产品的开发与设计,合理使用红木木材资源。以此达成循环低碳的生活目标。

 

 

 

责任编辑:admin
焦点关注 更多>>
行家论道 更多>>
红木名店 更多>>